8月10日から行われている、

Japanese Curry Festival ジャパニーズカレーフェスティバルに。  

 

会期は9/8まで

もうすぐ終了となってしまうけれど、

もしこのレポを見て、フェスが気になる方がいたら是非!!

 

会期内でイベントも多く、会場を広げ開催されていて、

 

私はその中でも

渋谷サクラステージへ行くことにした。

 

 
 

 

「何も言えなくて•••カツ」

 

カレー百名店でも有名な

八丁堀Japanese spice curry Wacca

大阪の名店「旬香唐」

狛犬hugme

 

3店のコラボレーションで、

カツ大好きな私にはピッタリ。

 

岩手県の岩中豚(いわちゅうぶた)を揚げています。

細かく挽いたブラックペッパーと塩。カレーはいらないかもしれないカツ。

なんならライスもいらないカツ。

カツとお米の組み合わせも最高だけれど、カツだけも満足するものも中にはある。

 

Waccaのハーブグリーンカレー

狛犬hugmeのチキンカレー

をチョイス。

牡蠣はアレルギーの為、食べられなくて残念えーん 

 

サイズは真ん中にしました。上です。

 

 

狛犬hugmeのチキンカレー

 

私や子供にとっては、スパイスのスープなんだけど、

フレンチでいただくコンソメがベースになっているよう。

 

しゃばっとライスにかける。

一緒にいた子は、

サラサラしてる~とお米をかまずに飲み込むように食べる。

辛さは小学生が食べられる辛さで程よいのも良かった。

 

たまに、さらっとしているから、ペッパー系がかなり効いていて

途中から何だかわからなくなってしまうものを残念に思っていた。

だから、狛犬hugmeさんのチキンカレーは親子揃って満足。

 

Waccaのハーブグリーンカレー

 

そう、マツコの知らない世界でも紹介されたメニュー。

私は八丁堀では違うカレーを既にいただいていたので、

今回初めてハーブグリーンカレーを頂けて嬉しい。

 

これも、ピリッとした、そして青々とした辛さはあるのだけれど、

飛んじゃう辛さがないのが嬉しい。他の味がよく分かるから。

バイマックルーの爽快感は絶品だった。

 

 

 もうひとつは

Wacca×博多ラーメン高田馬場でぶちゃん監修「カツカレーまぜそば」

 

カレーと同様岩手の岩中豚を使用していて、

これだけでいけちゃうのだけれど、

今回は麺とのコラボ。

 

角切りチャーシュー、

インドの麺が入ったスナック菓子、

もやし、

ブレンドされたカレー粉、

 

これらを混ぜ混ぜして食べます。

なんとも言えないジャンキーが

スペシャルになった瞬間でした。

博多の血が半分の私は、

ホント、ニヤリが止まらなかった。

 

こちらのコラボは28日で終了となりましたが、

 

Japanese Curry Festival ジャパニーズカレーフェスティバルはまだまだ終わりません。

 

残り1週間とちょっと。

次のコラボも気になって仕方なく、まだ行けるか???
スケジュール表とにらめっこしている。

 

 

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台風の進路気になる数日、涼しい風が恐怖の予感を。

先週から今週も、子と接点を持ちすぎる毎日。

いい加減、解放されたい想いが。

 

本日も無事noteアップできました。

つれづれなる肌感

 

こうして、

思い出と言えるような事を親子で体験できるのは

我が子がいくつまでなんだろう・・・

正直な所、

親子二人べったりでもう最高に疲弊しているけれど、

大切に思わねばとスイッチ切り替えています。

夏休み終了のカウントダウンが始まりました。

いえ~~い爆  笑 

 

 

グリコさん、素敵~~!

 

こうやって、色々あることを

肌感として客観的にみられることが楽しいなと思っています。

そんな 日々つれづれを宜しくお願い致します。

 

 

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食欲の秋がやってきますね照れ

季節が変わるという事は、

残念ながら体調を崩してしまう方も出てきてしまう。

 

やはり、夏は頑張ってしまう人が多い。

気温が高く過ごしにくいにも関わらず、

仕事、家事、育児と盛り沢山!!

台風が過ぎ、秋がやってくる頃から

ちょっと要注意なのです。

 

心に留めておくだけでも違うので、

体調を崩しやすいから整えよう!

と覚えて置いてください。

 

さて、10月末 秋の講座

朝日カルチャーセンター横浜教室で

講座を行う事となりました。

 

テーマはこちら!!

スパイスの力で身体の巡りを整える 

 

 

 

年齢が上がるごとに体の代謝も落ちていき、食生活を気遣う人は多くなります。

特に健康のことを考えると塩分や甘いものの摂りすぎが気になる年代。
スパイスを取り入れると減塩や糖分コントロールがムリなくできます。
塩分は辛みや爽快感、糖分は甘みのある香りのスパイスを使うと、ともに減らしても十分おいしく味わえます

体の巡りをよくし、体を内側から整えてみませんか?
スパイスにはこの世代にこそ、うれしい働きが詰まっています!

 

 

日程 10月31日(木)

時間 13:00~14:30

会場 朝日カルチャーセンター横浜教室
〒220-0011 横浜市西区高島2-16-1ルミネ横浜8階
045-453-1122

教室は横浜駅ビル「ルミネ横浜」8階です。

駅の中央通路に面し、京浜急行中央改札口隣りにあるエレベーターで8階にお越しください。

受講総額(税込) 会員3,465円 一般4,565円

2024年秋のクーポン対象となっております。

2024年秋のキャンペーン | 朝日カルチャーセンター (asahiculture.com)

 

今回は、教室講義とともに、オンラインも同時開催致します。

遠くて横浜までは伺えないわ~と言う方は

オンライン授業もご検討が可能です。

見逃し配信もあります。

 

講座のお申込み方法については下記URLをご参考にお願いいたします。

https://www.asahiculture.com/asahiculture/wp/page/new_flow/

オンライン講座の視聴方法についてはこちらです。

https://www.asahiculture.com/asahiculture/wp/page/howtoonline/

 

朝日カルチャーセンターは今回初めてとなります。

しかも横浜教室も初めての場所。

ちょっと緊張気味です。

ですが、

堅苦しくなく、

多くの皆様へ

日々の生活に役立つ“なるほど”を

お届けできたらと思います。

 

是非ご参加くださいませ~爆  笑ラブラブ

  

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前回お届けしたのは

右矢印【カレーパン】ミスド<ザクもっちドッグカレー>ドーナツ屋さんでしょう?とおっしゃらず。

 

 

今回は、こちら、初めて見るお店!!

エピシエールって??

 

 

 

フジパンの系列だったの!?

知らなくてびっくり。

 

最近のカレーパンレビューはこちらニヒヒ

右矢印【カレーパン】東日本焼きカレーパン部門金賞「ドゥマゴパリ」
右矢印【カレーパン】<フライ de たいめいけん>大きいお肉がごろりするカレーパン3種
右矢印【カレーパン】お友達大絶賛!「オギノパン」さっぱり焼きチキンカレー

まだまだあるので、こちらのリストからどうぞ右差し

 

 
 
揚げたてとあった、「元祖海軍カレイパン」
 
 
「チーズカレーのマカツナド」
 
 

両方頂きました。

カレーは、子供と年配の方にも受け入れられるような、

ペースト状のカレーであることは間違えなく、

コクがプラスされているのは、ワインか、チョコレートか、

おうちカレー要素が強くて、食べやすい。

特にお昼に食べるのが良さそう。

ペーストの量は多くないけれど、全体的にドンっと来るので、

私としてはランチにピッタリと感じます。

パン生地がモチっとしています。

 

 

自宅に持ち帰った時、揚げも焼きも油が気になる人は

キッチンペーパーで油を吸収してから

リベイクすると、上手に付きあえますよ~。

 

 
 

 

 

 

 

ソーセージとかチーズとか

盛り込みがすごいな~。

カレーパンでもしっかり構成できているのにさらに上乗せしてしまう。

でも、これ、食べてみたら意外とすんなりいくので、

カレー、チーズ、ソーセージという最強コンビってことなのかな。

 

これがとっても良くって、

なんだかんだ2代目となりました。

このトースター、神レベルです。

 

 

noteの投稿。

4月より再開しています!!
皆様からのスキとフォローがとても嬉しいです。

 

 

最新作は、4800文字です。

 

 

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教える立場になって15年以上になったけれど、

学ぶ立場にもなって早2年が経過。

「もう、一つの事を2年も学んでいるのか」と感じる今日この頃。

 

生涯学習という言葉がよぎります。

 

知りたいことばかり

(大人になってからの方が多いかも。)

教えを請い学び続けるものなんだなと。

 

今年、夏前からは更に新しい学びも始めました。

ある意味貪欲。。。

 

2年を超えた学び舎では、お話出来るようになった方もいて、

ココロ通わせ、語りたいことも多く、

互いの事を考え渋谷が起点になるゆっくり話せるところをと。

 

ず~っと会えてないお友達(と言っていいかはアレだけど)の

お店が渋谷だったことを思い出し、

ここにしよう!!と。

 

その場所は

MOSS CROSS TOKYO

 

ご無沙汰もご無沙汰過ぎていて、

お互い年齢重ね色んな事があり、何から話したらよいのやらだったのだけれど、

オーナーは全然変わらない、「元気、久しぶりっ!」色々話しながら、

オーナーを学友にもご紹介しつつ、

 

良い時間を楽しむことができました。

 

味はもちろんの事、目で楽しめるし、

コンセプトはスパイスやハーブと共に生きている私にもぴったりな

医食同源を感じられる構成。

 

フランス料理の技に和漢や薬膳の考えやスパイスや醬、

などの多用し東洋のエッセンスを融合させた独自の世界観【和漢洋才キュイジーヌ】を提供

 

 

 
食べられない食材はほぼ無いのだけれど、
ユリ科アレルギーが少しあるので、
なるべくだったら控えて頂きたい食材というものがあり、
 

 
“このPOPがまた分かりやすいわ”
私だけソースを変更していただくものもありました。
すごく丁寧で親切。
というか、ご迷惑かけてすみません。
 

 
メインはコルドンブルー。
お肉がしっかり食べられて、本当に大満足。
ソースは基準の物の他
 
特別に用意していただけて、
(アレルギー対策で)
下記のもの。
 

 
トマトと黒酢に特製のジャンでした。
(ありがとう、本当に感謝です)
 

 

志同じくして学ぶ友人との食事は

最後までたのしくてあっという間のランチタイムでした。

 

かなり経過してしまい、いつのこと?ってなってますが、

今年ですてへぺろ

 

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今日も起きたら暑い。

それはここ何日と変わらないのだけれど、

夕方になると秋は近づいてきていると感じます。

 

秋にかけて気になること、どんな事でしょう??



気温の変化

夏の暑さが和らぎ、徐々に涼しくなっていく時期。

特に夜は寒暖差が大きくなることもあるので、体調管理が大切です。

そうなんですよね、羽織りは冷房対策で持ち歩いてますので、

家の中でも脱ぎ着のタイミングって考えて置くと良いですね。

 

スパイス=夏

 

ってみんな仰るけど、

食欲の秋という言葉からも食に対する意欲が湧いてくる。

涼しくなるから、食べる気がなくなる夏の反動なのかも。

 

秋らしさを感じられる食材に、スパイスとの相性がよいものも沢山。

季節の食材

秋は収穫の季節。

おいしいものがどんどん目に付きます!!

栗、さつまいも、きのこなど、季節の食材が豊富に出回ります。

これらを使った料理やデザートが楽しみになる季節です。

私は、秋を感じられるパイが大好き~~!

 

 

 

シナモン、クミン、サフラン、クローブ

このあたりは秋の空気感とマッチします。

 

 


ファッション

夏の軽装から、少しずつ秋の装いに変わる時期です。

ニットや軽めのコート、ブーツなどを取り入れた秋らしいコーディネートを考えたいところ。

早いところだと、7月には秋の商品の受注会も行われており、

秋物の靴もお盆休み開けると出そろうブランドも。

スパイスカラーをさし色に、今年もシックに攻めたいな。

紅葉

秋が深まるにつれ、木々の葉が色づいていくのを楽しみにしている人も多いですよね。

紅葉狩りやハイキングなど、自然を楽しむ機会が増えるでしょう。

やっぱり見に行きたい紅葉。軽めのトレッキングならいけるかも。

祭りやイベント

秋には地域のお祭りやイベントが多く開催されます。

例えば、収穫祭や秋の風物詩であるハロウィンなどが挙げられます。

私は、毎年近くの神社の例大祭に参加。

地域で神輿担いで練り歩きをしたり。。。

冬の準備

秋は冬に向けての準備を始める時期。

暖房器具のチェックや、冬服の用意、

そして冬休みの旅行に向けた計画も。

 

色々気になること多いですよね~~~!!

楽しい事ばかりでワクワクしているのは

私だけでしょうか??



この季節に特に気になることや

皆さんが楽しみにしていることは何かありますか?

 

 

 

 

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夏休みそろそろ終わりが見えてきた方も多いのでは??

3食作ることから解放される日を

目を潤ませて楽しみにしております。

早くひとりの時間を確保したい。

 

今日からカウントダウンしようと思います。

良く頑張った!わたし。

 

暑い夏ですが、家でご飯作ってますか???

私はパンや総菜やお弁当を利用して乗り切った方が心が楽ってこともあります。

なので、スーパーなど利用してます。

 

ここ数年コンビニのお弁当が減りました。

ちょっと遠出のドライブは、

コンビニに立ち寄ることが増え、

コーヒーなどの飲み物、

眠くならないようにとお菓子を買ったり、

ただ、お弁当コーナーに立ち寄ることがゼロ。

 

先日、帰宅途中にふとコンビニに寄ったら、お弁当が。

お昼前ということもあり、そして、休み中の子連れ。

子供は色々見たがり、欲しがり、

この日もお弁当を購入する予定なかったんだけど。

結局買いました。買わされた。

 

チキンとキーマのスパイスカレー

 

これ、1月発売だったんだよね~~。
夏になってもまだ食べられたのは嬉しい。
 
 
 
 
毎回家まで運んでいる時に斜めとなり、
帰宅するとびっくりな状況になっていることが多い。
 
気にしながら運んだんですけどね。
結果これですよ。
横に動いちゃう。
別のお皿に移し替えて盛り付けたことがあるのですが、
それはもう、悲惨な姿になってしまいました。
以降、移し替えは辞めています。
 
 
 

チキンがごろごろ。

見た目より食べ応えがあるのでオススメ。

皮目に火が入っているのも分かる。

粗目引きのスパイスで、食べていて香りが際立ちます。

 

 

真ん中のキーマは、お肉ちょい少な目だけど、

味変ができる要素だし、あって良いと思う!

途中まで別々で食べたら、混ぜて楽しめる。

 

あとは、野菜をどうとるか。

食物繊維が欲しいなって思う人がいるだろうし、

別で野菜を食べたら良いかな。


 

 

ストックにって用意することがあるのですが、

次は何にしようかな~。

ショップには、沢山あるんだよね。

 

 

 

 

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毎日暑いですね。

蒸し蒸ししているというほうが正しいか。

 

先週末は夏休み最後の旅でした。

家族で自然に触れあって、楽しく旅が出来ました。

 

無事noteアップできました。

 

つれづれなる肌感

 

 

 

今回の旅もまた格別、

 

この夏の思い出に残って欲しいなぁ。

 

noteですが、

毎週毎週つれづれなる肌感って書いていたら、

場所と食べ物をリンクさせるのが楽しい。
食べ物あっての外出というと分かりやすいかな。
 

今週はこんなかんじ

つれづれなる肌感

 

 
 
 
急遽も含め、やることに追われ、
自分の時間が持てないまま過ごしていますが、
 
これが私の夏ってインプットしてしまえば、
他人との比較も無いし気持ちよく過ごせます。
なんで私だけ~は極力考えないこと照れ
これが一番精神衛生上良さそうですね。
 
こうやって、色々あることを
肌感として客観的にみられることが楽しいなと思っています。

そんな 日々つれづれを宜しくお願い致します。

 

 

日記というより、

メモの方が続く?

 

 

 

 

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前回お届けしたのは

ポンパドウル

右矢印【カレーパン】横浜元町生まれホンパドウル!海軍カレーパン

 

元町生まれだったなんて、

この年齢になって初めて知った神奈川県育ちの私です。

 

無事旅を終え、東京へ戻って参りました。

月曜日はお休みを頂いており、一日遅れですが、

今日火曜日ですが、カレーパンをお届けしたいと思っています。

 

ミスド、、、パンと言っちゃだめか?

ドーナツと言え。かもしれませんが、

私の中では今日はご紹介の商品は

カレーパンの部類に入ります。

 

・ザクもっちドッグカレー

・36種スパイスで作ったカレーパイ

 

 

 
 

 

 

 

ザクもっちドッグ カレー

コメントが難しい。意外と卵が強調されてしまっている。

そして、カレーパイと同じフィリングを感じてしまう。

でも、カレーパイの方は、36種類のスパイス入りだから違うハズなのに。

 

 

 

 

パイは以前に食べたことあるもののアップグレード。

36種類を感じるかというと、

正直なところ分かりにくい。5種と書かれていても通ってしまいそう。

辛いマークがついていたけれど、

パイにくるまれているおかげで

そこまで感じないのも良い。

バターで何層になっているから辛味を感じにくい。

ドーナツ屋で激辛は無いと思うがその通りだ。

  

 

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今日ご紹介の二つのうち

次回ミスドで何を食べるか?と考えたらパイの方。

以前ミスドでお食事パイを食べたことがある方ならわかると思う。

ミスドのパイの安定感。

 

 

 

これがとっても良くって、

なんだかんだ2代目となりました。

このトースター、神レベルです。

 

 

noteの投稿。

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皆様からのスキとフォローがとても嬉しいです。

 

 

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今日からお仕事は4日お休みします。

公言照れまたかよーーー!

休んでばっかり??

すいません。

夏休みの宿題、絵日記と思い出作りも兼ねてます。

 

 

前回の東伊豆の旅について書いていなかったので、

まだどなたかのお役に立てたらと情報を共有したいなと。

私の両親も一緒に行ったので、久しぶりに大家族です。

 

まずチェックイン前に行ったのは海。

 

今井浜海水浴場

 

 
 

 

海の家で食べたカレーが、ポークカレーだったのですが、

結構お肉たっぷりで食べ応えがあるもので、

昔の海の家の記憶が飛びました。

 

 
 

 

海の家定番のかき氷

 

海から上がって、疲労困憊だったのもあり、

寿命が3年延びると言われている

ジュースを飲みに行ってきました。

 

伊豆オレンヂセンター

 

 

 
 

 
 

 

ウルトラ生ジュースを。

 

 

稲取温泉に到着したら、

まずはお風呂。

ゆっくり楽しんだら、早め夕食にしました。

 

 
 

 

宿でお刺身を楽しむのは久しぶりだったかも。

日光の温泉が好きで行くのと、箱根が近いから良く行くのもあり、

あまり海の幸との触れ合いがなかったから、

ここぞとばかりに堪能。

金目鯛は伊豆、熱海ではよく食べられますので、

絶対食べたいと楽しみにしていました。

 

 
 

 

宿で花火をさせていただいたので、

家族で夏の夜を楽しみました。

 

 

朝から温泉に入り、

 

 

朝食をいただき、

鯛のあら汁に感動しつつ、

 

 

 

 

海へ向かいます。

(また海ですよ・・・)

 

磯 Sea Garden IKEJIRI

 

さざえとり体験をしたり、

シュノーケリングをして、お魚を発見したり。

とても水が冷たかったですが、

小学生位まではとても楽しめるのではないでしょうか??

とはいえ、中学生や高校生(男子)が結構いるので、

意外と長く楽しめそうですね。。。

 

 

 

 

 https://izubeer.com/shop/shop-96/


ここではアジフライ定食をいただき、

結構な量をもりもり頂いて満足。

 

 
 

 

 

お魚料理がメインで

生だけじゃなく、フライや天ぷらもあったりするので、

食べ方も色々。唐揚げもあったりしたので、

お魚苦手なお子さんでも何とかなると思います。

お子様セットも豊富でした。
 

 

 

隣にあった

伊豆高原プリンも食べちゃうという。

 

 
 

 

 

 

結局、旅にでると、異様な食欲が爆発しています。

 

 

今回の旅もまた凄い事になりそうだ。。。

それでは、行ってきます!!

皆様も素敵なお休みを~。

 

月曜日はブログお休みします!

 

 

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