ここからは寒い毎日が続くそう。

今週は急に寒いですね。

 

今日の夕食はどうしよう。。。

あったかいものがいいかなぁ、

シチュー

カレー

お鍋

 

 

ルーカレーを作る時、

味を変えてみたいけれど、

面倒だし、そのまま・・・・

ってことありませんか?

 

「隠し味って何がありますか??」

私はこういう相談を受ける事も多いです。

 

 

美味しいカレーを作るための隠し味を考えて

オススメの食材をご紹介。

 

1. 「バター」

カレーに少し加えるだけで、まろやかな口当たりと深い旨味が広がります。

特にルー煮込みの際に、最後に一片のバターを溶かして混ぜ込むと、

コクと風味が一段と引き立ちます。

 

2. 「ココナッツミルク」

カレーにアジアの風を感じさせるなら、ココナッツミルクがおすすめ。

トロピカルな香りとまろやかな味わいが、

普段のカレーを一気にワンランクアップ。

特にシーフードカレーにピッタリ

普段のカレーにアジアのエッセンスを加え、

まるで旅行気分を味わってみてください。

 

3. 「リンゴの汁、リンゴジュース」

カレーにほんのり酸味をプラスする隠し味として活躍。

リンゴの甘さと酸味が、

カレーの辛さやスパイスの香りと絶妙なバランスに。

特に甘口のカレーにはピッタリ。

リンゴの爽やかな風味が、口の中で広がります。

煮込みの段階でいれることも。

 

4. 「納豆」

驚きの組み合わせとして、納豆を。

納豆のねばねば感が、カレーのトロミとして活きます。

納豆に含まれるたんぱく質や栄養素が、

カレーを栄養豊富なものに変身させます。

予想外の美味しさにびっくり!

ぜひアレンジの一環として。

 

5. 「ゴマ油」

ごまの風味が広がり、カレーに深みと香りを。

具材を炒める際や最後に一滴たらすだけで、

風味がグッと引き立ちます。

特に中華風のカレーにはマッチします。

 

6. 「おろしにんにく」

カレーに欠かせない風味と旨味を一気に引き立てる

「おろしにんにく」です。

にんにくの辛味と風味が、カレーのスパイスと見事に調和します。

ほんの少しおろしにんにくを加えるだけでワンランクアップ。

特に、肉料理との相性は抜群。

ぜひ料理の最後に加え、香りと旨味のダブルパンチを楽しんでみてください。

 

7. 「オイスターソース」

カレーに中華の風味を加える「オイスターソース」がおすすめです。

濃厚で深い味わいが、カレーに奥行きとコクを与えてくれます。

特に牛肉や野菜のカレーに合わせると、

中華とインドの絶妙な融合が生まれ、新しい味わいを楽しむことができます。

 

8.「ソース」

デミグラスソースの代わりに、「ソース」を。

牛肉や鶏肉のカレーにオススメ。

濃いめのソースがカレーに絶妙なコクをプラスします。

煮込む際に加えるか、最後の仕上げに混ぜてみてください。

 

 

美味しいカレーを作るためのオススメの隠し味です。

これらで、自分だけの特別なカレーを楽しんでみてください。

素敵なカレー作りの旅に!

 

色々種類はありますが、

ルーカレーや

レトルトカレーで作る場合は

ご紹介の隠し味がオススメですよ!!

 

 

 

 

 

 

 

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