クリスマスが終わってから年末モードといいつつ、

ゆったり過ごしてしまい。

 

そして今日。

12月29日

いよいよここで本当に年末モードですね。

年末の日本は、

家族や友人と共に特別時間を楽しめます。

日本独自の年越しの風習にスパイスの香りを取り入れて、

おしゃれで素敵なひとときにしませんか?

 

スパイスが日本の年越しついていくつかご紹介します。

 



おせち料理

伝統的なおせち料理も、

スパイスを使ってアップデートできます。

黒豆にシナモンやオレンジピールを加えたり

田作りにカルダモンを添えたりすると

おせち料理がより華やかで新鮮な味わいに変わります。

除夜の鐘とシナモン

年越しの瞬間、

除夜の鐘の音に混じるシナモンの香りが特別な雰囲気を。

シナモンの香りを感じながら

初詣や家族との新年の挨拶を迎えると、

新たな一年を更に心地よく始まります。

お雑煮にアクセント

お雑煮には、

シナモンと柚子の組み合わせが意外なアクセントになります。

シナモンの温かみと柚子の爽やかさが、

寒い冬のお雑煮をより美味しく楽しませてくれます。

寒中見舞いに添えるスパイス入り和菓子

年末・年始には友人や親せきに寒中見舞いを贈る習慣が。

和菓子にシナモンやカルダモンを加えて、

温かみのある贈り物に仕上げると、

凝ったオシャレなメッセージを伝えることも。

福袋でサプライズ
 

福袋にスパイシーなサプライズを仕込んで。

クローブやシナモンの香り袋、

またはスパイス入りのお茶など、

普段とは一味違った幸福感を提供してくれます。



年越しは特別ですよね。

スパイスの香りを巧みに取り入れ、

 

おせち料理から初詣お雑煮まで、

日本の伝統に新しい魅力を加えてみて下さい。

 

スパイスの魔法が、

心に残る素敵な年越しから新年を紡ぎ出しますラブラブラブ

 

 

 

年々、おせち料理が楽しみな私です。

身内は歳のせいじゃない??というのですが、

ま、そんな年齢になってきましたよね。

 

本当にまだ間に合うのかしら??

 

 

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram