毎日のお料理

楽しく取り組まれるかたも、

てんやわんやで必死なかたも、

私はもちろん

てんやわんや派です。

 

レシピの仕事もしているのに、

てんやわんやなの??

不思議がられますが、中にはそんな人もいます!!!

 

インスタのキラキラ度。

生き方のレベルの高さは依然として変わらず、

素敵な写真と動画に目を奪われます。

なかでも、

家事をしながら、

料理をしたり、掃除をしたりする女性

てきぱきしすぎじゃない??

あれって、撮り直ししてるのかしら??

台本があったりするのかしら??

お顔がわからないあなたの

そのてきぱき映像は神様みたいです。

 

さて、料理の話題に戻りまして

 

スパイスでは

そんなめんどうな料理の手間を軽減したり、

アイデア出しから解放されたり、

 

その代表格として挙げられるのが

カレパウダー またの名を カレー粉

 

 

発汗してきて、ホカホカ。

秋から冬にかけてオススメしやすいです。


なんでも使えちゃうのですが、

 

一番面白いのが

漬け込みタレ

 

 

鶏肉(胸でも、ももでも)

 

マヨネーズ

片栗粉

醤油

鶏がらスープの素

ここに

カレーパウダー(カレー粉)

 

このタレに

鶏肉をまぶして、フライパンで焼いてみる。揚げるも可。

 

 

お魚(白身でもまぐろでも)

片栗粉

生姜すりおろし

醤油

ここに

カレーパウダー(カレー粉)

 

このタレに

魚をまぶして、フライパンで焼いてみる。揚げても良い。

 

 

このカレーパウダーには

マジックが起きます。

 

あまり好まない肉や魚に挑戦するのにとっても良い。

 

青魚嫌い。。。

秋刀魚とか、サバとか嫌がる

 

牛肉は好きだけど、豚や鳥は嫌。。。

もっと言えば、羊、馬なんてとんでもない。

 

こういう時に

一番使えます。

 

カレーパウダーは

ご自身で配合して欲しいな~と思いますが、

 

最近は

市販のカレーパウダーがとても良いので

購入したものを

タレにしてみて下さい。

 

容器に入れてつけるのも良し、

ポリ袋やジップロックで漬け込むも良し、

 

手軽で便利なのが良いです!!

 

よく見かけるカレー缶が辛い!!という方は

辛さ控えめや辛さ抜きもあるので、

下記ご覧になってみて下さいませ。

 

 

 

 

 

 

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