バーベキューで特にお世話になる

ミックススパイス!!

 

 

家庭にも浸透してきて

ご自宅にあると言う方も多い

なんでも振りかけて使える便利さ

一家に一つってことも。

 

市販のミックススパイス

塩が入っているものが多いです。

 

私は塩の量が多いなと感じているので、

自分でミックスすることが多いです。

 

何故塩入っているのか?ですが、

塩は、

料理に深みと調和を加える役割を果たしています。

ミックススパイスは複数のスパイスを組み合わせたもの。

それぞれのスパイスの風味や香りを引き立て、

調和させるために塩が使用されるんですよね。

風味と調和の向上って意味です。


塩は味覚を刺激するため、

他のスパイスの風味をより強調します。

スパイスの香りや味わいが

料理により深みを持って広がる効果があります。

風味強化びっくりマーク

塩は保存料としての役割も果たします。

ミックススパイスに塩を含めることで、

中に含まれる異なるスパイスの鮮度を保ちつつ、

長期間にわたって品質を保つのに役立ちます。

また、均一な混合物を作るためにも塩は重要です。

保存と均一性を保つ意味でもあります。

塩は調味料として広く使用されているため、

ミックススパイスに含まれると

料理を調理する際に

追加の塩加減を気にする必要がなくなります。

調理の手間が減り、味付けが簡単に。

便利性ですかね。


ただし、注意が必要な点も。

一部の人々は塩分摂取を制限しなければならない場合も。

ミックススパイスに含まれる

塩分量に注意を払う必要があります。

また、特定のレシピや料理に合わない場合もあるので

すべての状況でミックススパイスが適しているわけでは。

 

ただ、

 

家で使う際

炒め物、焼き物には

食材との相性が良いと思います。

 

ハーブが多めのミックススパイスは魚

スパイスが多めのミックススパイスは肉

 

学ぶ前なら

ここからスタートでよいと思います。

スパイスやハーブを学ぶと、

色々組み合わせが分かってきて、

上記のざっくりした分け方から、

少しずつ変化させることも出来るようになり、

楽しくなりますよ!

 

私は自分で

スパイスをミックスするのですが、

(塩分は大分抑えて、というより入れません)

 

出来上がったものも

簡単に購入できるので、

購入も良いかと。

 

これらの様に

シーズニングスパイスのカテゴリーでも

素敵なものが多いんですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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