プレスリリースを見て
わぁ~~となりました。
35種類!!!
スーパーカップが35周年だそうで、
それにちなんでの35種類。
8/14発売だそうです。
詳しくは下記にて。
どこかの記事ではやり過ぎ?!とのタイトルも付いていたけれど、
35種類にはメリットもデメリットもあるよなって思います。
私はレシピを作ったり、
スパイスの特徴などを広く皆様に届ける仕事を
しているので、
その目線でメリットとデメリットを
考えてみますね
メリット
<複雑な味わいが表現できる>
異なるスパイスを組み合わせることで、
料理に深みと複雑さを与えることができます。
スパイスの組み合わせにより、香りや風味が豊かに。
<地域性を表現できる>
各地域や文化には独自のスパイスの組み合わせがあり、
それらを使うことで、地域性を表現した料理を作ることができます。
旅している気分にもなれますよね。
<健康効果が期待できる>
スパイスには健康に良いと言われている成分が含まれることも。
ターメリックには抗酸化作用や抗炎症作用があるとされ、
かなり期待されているんです。
<食材のバリエーションが広がる>
スパイスを多様に使うと
同じ食材でも異なる料理にアレンジすることができます。
食卓がモノトーンにならず、楽しみに変わる。
食事に飽きてしまうことが減ります。
デメリット
<味の混乱>
スパイスを過剰に使うと、
オーバースパイス現象という事が起きます。
薬臭く感じるという事も多々。
料理の味が混ざり合ってしまい、
一貫性のない味わいになることも。
バランスが重要です。
<アレルギーや消化不良を引き起こす可能性>
スパイスに含まれる成分に対し
アレルギー反応がある場合や、
過剰摂取による消化不良などが起こる可能性があります。
辛すぎると胃に負担がかかったり。
<費用と保存>
多くの種類のスパイスを揃えると、
費用がかかる場合があります。
スパイスは鮮度が落ちやすいため、
劣化など気を付けることも多いので、
適切に保存しなければなりません。
<配合の難しさ>
スパイスは組み合わせが重要です。
どのスパイスをどのように使うかを調整することは
料理の経験と知識を必要とします。
知っていると更に奥深い世界に入れるんですよね・・・。
今回はカップ麺なので、
ラーメンと考えると、
そもそも使う食材、
及びスープとのバランスが
スパイスとの相性が良いと考えます。
大真面目に記事書いちゃいましたが、
何かのご参考に!!!
習って学ぶ方法もありますが、
自分で読んで勉強することもできます。
知ることで料理へ生かすという楽しみを見つけられますね。
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