あまりにも暑い日が続くと

ついつい冷たい飲み物を飲みたくなり、

外で飲み物をオーダーする時

冷たい系統に走りがち。

 

チャイを見つければ、

私の場合はやっぱり

チャイをオーダーしたくなるんですけど、

これもまた冷たいのを選んだり。

 

でも、、、

インドに行ったときは、暑いところで

暑いチャイを飲んでました。。。

 

 

水:2カップ
紅茶葉:2ティースプーン
牛乳:1カップ

シナモンスティック:1本
カルダモン:2~3粒
ジンジャー(生姜):1スライス
砂糖またはハチミツ:お好みで適量

 

すごく簡単な

一番シンプルなレシピですが、是非!!

 

 

チャイにはカフェインが含まれているので

目覚めや集中力の向上にもつながりそう。

また、ブラックティーやグリーンティーの成分であるテアニンは、

リラックス効果をもたらしながら

注意力も高めてくれるそうです。

チャイにはスパイスが色々入っています。

よく聞くのは

ジンジャー

カルダモン

シナモン

あたりでしょうか?

 

特にジンジャーやカルダモンは消化を助ける効果が。

これらのスパイスは胃の酸度を調節し、

消化不良や胃の不快感を緩和するとも言われています。

チャイにはポリフェノールが豊富に含まれ、抗酸化作用にも期待!

抗酸化物質は体内の活性酸素を中和し、

細胞のダメージを軽減する助けとなります。

お肌とかに良さそうな・・・

どうでしょう??

チャイに含まれるスパイスやハーブには抗炎症作用があり、

免疫機能を向上させてほしいところです。

 

特にシナモンには

免疫システムをサポートする効果があるとも言われています。

血管に対する研究もされているんです!!

チャイはその風味と香りからリラックス効果があると感じていて

スパイスの香りや温かい飲み物の摂取することで

ストレスを軽減し、

心身のリラックスを促してくれるかなと。

とはいっても、

チャイにはカフェインやスパイスが含まれているため、

個人の体質や摂取量によっては適度な摂取が必要です。

 

ブレンド済みのスパイスミックスもあります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スパイスを自分でブレンドするって手もあります。

私は自分でやっちゃいます~~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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