昨日の記事
辛いと言えば、、、
唐辛子、ブラックペッパー、生姜、
色々ありますが、
レシピの適量ってどのくらいでしょうか?
どのくらい摂取すると健康被害受けますか?
についてはご質問が多くて。
暑くなってくると、
辛い物を取ることで食欲を増進させたりも可能。
上手に付き合うことが大切で。
このお話、
明日に続けようと思います!!
ということで、本日は続き・・・
スパイスの摂取量の目安って??
まず
スパイス摂取量に
目安ってあると思いますか??
スパイスの摂取量については、
個人の好みや体調によって異なるため、
一概に「これが正しい量」とは言い難いです。
ただ、下記を覚えて置いていただけると良いかと思います。
スパイスの辛さや刺激は個人によって感じ方が異なります。
自分の体が受け入れられるレベルの摂取量を見極めるのが大切。
辛いものや刺激の強いスパイスに慣れていない場合は、
少量から始めて徐々に増やすことをおすすめします。
=個人の感受性に合わせる
スパイスには健康に良い成分や効果もありますが、
一部の人にとっては消化器官の刺激や
アレルギー反応を引き起こすこともあります。
(なんでも食べていいって訳じゃないんです)
特定の健康問題を抱えている場合は、
医師や管理栄養士等に相談をして適切な摂取量を確認を。
=健康状態に配慮する
スパイスは食事の味付けや風味を豊かにするためのものであり、
食事全体の一部として考えるべきです。
スパイス=食品なんです。
まずは、バランスの取れた食事を心掛け、
それに対してスパイスを適度に取り入れることが重要。
=バランスの取れた食事を心掛ける
スパイスを摂りすぎると
胃腸の不快感や消化不良を引き起こすことがあります。
また、一部のスパイスには高濃度で使用すると毒性があるものもあります。
(そもそもちょっと口に入れただけで毒
というのはスパイスのカテゴリーに入りません。)
使用するスパイスの種類や個別の指示に従い、
適度な摂取量を守るようにしましょう。
=適度な摂取量を守る
これらを理解した上で、
自分の好みや体調に合った摂取量を見つけることが大切です。
これわかれば、危険な目に合うとか
無いはずなんだけどな・・・。
私のはインドで買ったので、
こんなに高級じゃなかったけど。映えます。
ついにマグネットかぁ。おしゃれだからいいんだけど
紫外線やら日光の対策は???キッチンが日陰は前提ですね。
乳鉢も持ってます。使ってましたが、
最近さっぱり(ちーん)でも体験はした方が良いかと。
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