カレー味のおにぎりは

良く食べます。

時間がなくてコンビニに行ったり、

スーパーでちょっと買って食べる時

選ぶおにぎりのベスト1は

 

カレー

 

当たり前ですニヤリ

スパイス料理家、スパイス専門家だも~ん。

 

なんだけど、

 

ツナとか、おかかとか、こんぶとか、

勿論おにぎりの王道もちゃんと食べますので、

どこかで買う時は、

最低でも2つ。

 

 

 

先日食べたのは東急ストアで見たこちら!!

タンドリーチキン風 カレーピラフおにぎり

 

タンドリーチキンまで入ってましたよ。

ごろりと大きいのが1つ。

 

ベタベタしていないし、

チキンはスパイスに漬けこまれてから

加熱されているのがよくわかるシミシミ。

これ、想定より美味しかったんです!

 

なんで、カレーのおにぎりって美味しいんだろう??

カレーおにぎりの主役は、カレーの味。

カレーの香り高いスパイスや旨味が、おにぎり全体に広がるラブ

良質なカレーパウダーやカレールーを使い、

コクや深みのある味わいを追求されてるからなんだろうなぁ。

 

おにぎりの食感も重要な要素。

ご飯はしっかりと炊き上げられ、ほどよい粘りがありつつ、

しっとりとした食感を持つことが求められるし。。。

また、具材として使用される野菜や肉なども適度な歯ごたえがあり、

それがまた食べ応えを与えてくれちゃう。

 

それと、

おにぎりの形状やサイズも美味しさに影響します。

手に持ちやすく、一口で食べやすいサイズがベター。

形状は、しっかりと握られてバラけず、具材が中心に集中していて欲しい。

 

このカレーおにぎりもそうなんだけど、

トッピングやアクセントとして様々な要素が加えられることが

例えば、カレーライスに使われる具材やトッピングをおにぎりに取り入れることで、

より本格的な味わいや食べごたえを楽しむことも。

 

ご飯をターメリックライスにして

ルーを具として食べたり。。。

 

たかが

カレーおにぎりニヤリニヤリ

いえいえ、奥深いんですよね~~。

 

 

この記事を書いていたら、

またおにぎりが食べたくなるし、

レシピ本とか、色々読んでみたくなる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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