初めて売り場をのぞいてみて、

とっても楽しかったのをきっかけに、

何度も足を運んだ業スー

右矢印【香りに驚くなかれ】十三味味香(シーサンウェイウェイシャン)

右矢印【シナモン】“ポリポリサクサク”ありそうでなかった食感も!業務スーパーで見つけた「シナモーニ」

 

 

アジア食材、調味料などの品ぞろえが豊富。

私みたいな職業の人間や、

食べること大好きさんとか、

面白いもの大好きな方は、

楽しくなっちゃうと思う。

 

先日、また行ってみた業スー。

みつけました!面白そうなもの。

これはどんな感じかな~と。

 

名前がまた面白くて。

前回の十三味味香とおんなじ

そのままを片仮名で書くと言う。

 

 

 

 

ホワジャオイエン

!!!

 

わ~ちゃんとピンインを片仮名書きしてる!!

塩はイエンと発声するのですが、そのまま記載。

こういうところ好きです。

 

成分を見ると、

塩、花椒粉、調味料(アミノ酸)とあるので、

純粋に花椒と塩の味だけではないのですが、

開封したばかりというのもあり、香りが良いです。

 

どんな料理に使うの??

 

花椒でイメージしやすい料理は、

麻婆豆腐

 

他に、豆乳スープ

からあげ

やきとり

フライドポテトなど、

意外と使い道は多いです。

 

ただ、この商品の場合は塩分含みます。

なので、麻婆豆腐の場合やスープの場合など、

塩分については考慮の必要あります。

他食材で塩を使わないなどの配慮が。

 

そう!良くご質問いただく、

余らせて困る問題。

 

花椒とか、期限切れでどうにもならない場合は、

平たい小皿に薄く乗せて、部屋に置いておくのもオススメ。

花椒などは、す~っとした香りが部屋に広がることもあり。

頭すっきりするなんてこともあります。

私は、食欲が沸いてしまって

困る時もあるんですけどてへぺろ

 

 

私は、調味料自分で作っちゃうのですが、

(専門家なんだからそうであってほしいと言われたことも。)

塩とスパイスだけなら、簡単に作れますよ。

慣れないうちは、1対1という同量比率が良いと思います。

 

 

 

 

 

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