オーストラリア発

モダンタイレストラン!

 

色んなコンセプトのお店が展開されている

さすが東京。

 

NYもそんなお店が多かった記憶

(何年前だよ行ったの)

 

調理法、

スパイスやハーブの使い方とか興味深い

とっても美味しいんだよ~という話に食いついて

連れて行ってもらいました。

 

Longrain TOKYO

 

 

メニューを見ながら色々考える。

 

 

運転があるので、ノンアルコールを希望。

エルダーフラワーのスパークリング。

 

 

エビを揚げたものに

スパイスミックスが掛かっています。

ガーリックじゃないところが爽やかさを演出してる!

LINE登録のプレゼントでいただきました。

 

 

ミントソースは

オイルと塩のバランスが重要だと思っているのですが、

丁度よい!お魚のタンパクな味を大変身させてくれます。

 

 

ミントとコリアンダーの組み合わせ。

 

 

お肉はちょうどよい焼き加減なので、ナイフもすっと入る。

塩を足してみて下さいと提案されますが、

半分以上は下味つきの焼いた状態で食べられます。

 

 

混ぜ合わせていただく。

レモングラスは爽やかだし、

エビのコクもあったりして、

しゃきしゃきの食感もある。

 


酸味と甘みのブレンドをされているソースを

ライスに回しかける。

青色と食欲の関係については、

色々と書かれることが多いけれど、

すっきりさっぱりの味を大切にするなら、

寒色でもよいかなぁ。
 

 

デザートにも

ミント!!

 

こんなにミントってどうなの?

 

これが、全然飽きたりしない。

調理法と使い方で全然嫌にならないのが良い!

 

 

タイのミルクティーを

アイスでいただき、

 

堪能!!

これは素敵なランチでした。

 

合計3,000円。

空間を楽しむだけじゃなく

飲み物、デザート込みなので、

良いお食事できたなと思います。

 

最近、タイ料理にタイの皿って使わないけれど、

逆に、中華料理とか、

夕食のおかず小松菜とかほうれん草とかにも

使いたくなるんだよなぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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