雪の日って意外と少ないのかも。。。

 

自分のブログから確認してみたら、

雪の日の投稿が少ないことが分かりました。

毎日投稿してるのに!!

やっぱり雪の日って少ないんだなぁ。

 

ここ1年位、

黒ゴマご飯に夢中です。

 

ごまの成分の約1%がゴマリグナン(ごまに含まれる脂溶性の抗酸化成分の総称)です。

セサミンはその中に含まれておりとても貴重な成分。
セサミンは体内で過酸化脂質が増えることを抑制し、

また動脈硬化の原因となる悪玉(LDL)コレステロールの増殖を防ぎ、

強い抗酸化作用で肝機能を高める効果があります。
セサミンの摂取目安量は1日10mgで、ごま3000粒分になります。

 

これって昔から言われていて

結構知っている人も多いかと。

〇〇〇〇というサプリも有名ですよね。

 

私は年齢的に髪の毛や肌について気にすることが増えました。

肌や髪の健康を保つ効果が期待されているんです。
ごまには、

ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、マグネシウムなどの

ビタミンやミネラル類が1粒の中に詰まっています。

豊富なカルシウムは骨を丈夫にする働きが期待できますし、

その他のミネラル類との相乗効果によって肌や髪につやを与えます。

またビタミンB1は糖質の代謝にも役立ちます。

 

 

で私は黒ゴマを選んでいて、

黒ゴマは、香りが高く、

黒い皮にはアントシアニンや鉄分が含まれているのが特徴です。

 

 

 

 

最近、常に食事の際は

白ご飯に黒ゴマ(すりごま)をかけるようにしています。

ゴマの皮って硬いので、

することによって体内に吸収してもらえるようにって

思っています。

 

ほっかほかの白ごはんに、

黒すりごま。

 

そして、天然塩をぱらぱらっと!!

これで完全食の気分です。

 

30gなんて、劣化が少なくていいかも!!

 

 

 

 

 

 

私がやってる食事と同じ発想。

ただ、寝かせ玄米は使ってないわてへぺろ

 

 

 

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