「ゆず」は

ミカン科ミカン属に属する柑橘類。

 

 

属など、深く考えないですね。

とはいえ、

見た目から柑橘類だということは明白。

 

ゆずの原産地は、

中国の揚子江上流と言われます。

 

日本へは奈良時代

もしくは飛鳥時代に伝えられ、

その当時は薬用などの用途で

生産されていたんだそうです。

!?!?!?

 

ビタミンCをはじめ、

クエン酸や酒石酸、

リンゴ酸などの有機酸、

カリウムやカルシウムなどのミネラル類

などが豊富に含まれています。

 

果皮にもビタミンCや香り成分である

リモネン、β-カロテン、ヘスペリジン、

食物繊維であるペクチンなどが豊富に含まれています。

 

受験生必見グッ

感染症を予防する効果
ゆずにはビタミンCやβ-カロテン、ヘスペリジンが豊富。
ビタミンCは、血液中の白血球、特に細菌やウイルスと闘う好中球に多量に含まれ、

体外から侵入してきた細菌やウイルスなどを撃退する役割を担っています。

ビタミンCは白血球の働きを高め、

ビタミンC自体も細菌やウイルスに対抗する働きがあります。

さらに、

果皮に含まれるヘスペリジンにはビタミンCの吸収を促進する働きがあり、

β-カロテンには粘膜を丈夫にし、免疫力をアップさせる働きがあります。

そのため、ゆずには免疫力を高め、風邪などの感染症を予防し、

病気の回復を早める効果があるといわれています。

 

受験生!!ゆずですよ。

こうなったら、

ゆずを食べ、香りに癒されてください。

緊張やストレスもあるはず。

リラックスしましょう。

 

高知県

徳島県

柚子の生産地として有名ですが、

生産は日本全国の70%にもなるんだとか。

 

柚子の皮を

お料理に使うことが多く、

年末年始にはかなり使用します。

 

年越しそばに始まり、

雑煮にはゆずの皮を入れ、

おせちのなますには柚子皮を入れます。

 

果汁を絞り、ポン酢にし、

鍋にも使える。

 

最後の

残っている皮、

絞らなかったゆずをお風呂に浮かべ。

柚子湯!

 

七味唐辛子に入っていたり、

シーズニングに入れて、

お肉を焼いたりしています。

甘辛ダレとよく絡まって

和風焼き肉にもなります。

 

かなり多用できるのは素晴らしさ・・・。

 

ということで、今回は

私の使用パターンをお知らせしました!

 

もうすぐ入試!

受験生の皆様、応援しています。

 

 

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