今朝の日経新聞朝刊。
そろそろ電子に変えたいけれど、
紙で読む楽しさから方向転換がどうしてもできず、
ず~~~っと紙。
白と黒のコントラストで想いを巡らせながら読む。
カラー、綺麗な写真に見慣れつつあるけれど、
結局はこの白と黒だけの新聞が良いと感じることも多い。
記事で面白かったのは以下。
<東京・首都圏経済>
ハッシュタグ
#スパイスカレー
解説によると、
ルーを使わず、スパイスの調合で調理するカレー。
ブームの発祥は所説あるけれど、
大阪・北浜の「カシミール」だと言われています。
↓写真 私がイメージするスパイスカレー
なぜ鰹??はちょっと置いといて、
私の中では最近のカレー類を
こんな感じに分類しています。
「スパイスカレー」
「北海道スープカレー」
「北インド系カレー」
「南インド系カレー」
「ダルバート系カレー」
「おふくろの味カレー」
「カツカレー」
「ビリヤニ専門店」
いや、もっと分けたいし、
カテゴリー増やすことなんて簡単なんだけれど、
これ以上はもうお腹いっぱいですよね。
日経記事によると、「店舗の数だけ味が違うから、
無数の味が楽しめる。」
そうなんです!その通り。
カフェ系も、
スパイスカレーを提供してくれるようになっている。
言葉が悪いけれど、
一周回ってカレーもやっとくか・・・。的な。
広がり方の速さもさることながら、
その身のこなしが華麗!!
だからこそ、タイトルにも華麗となったのだろうけれど。
もっともっといろんな出店が続くだろうなって
予想しています。
面白い記事でした
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