【世界はまるいただ一つ】
このフレーズを目にすると、
イッツアスモールワールドが思い浮かぶ方
そうです、私も同じです!
お仲間多いんじゃないかなぁ
皆様おなじみのクミンのお話。
今日はレシピの話も交えて。
クミンって最近はレギュラー化してませんか
そう思うのは私だけかな
その効果が有名になってから、更に加速
胃腸にたまったガスを分解し、
おなかの張りや腹痛を和らげ、
食欲増進、消化促進の効果があると
言われるようになりました。
クミンは、
=(イコール)インド料理のイメージが強いと思いますが、
結構沢山の国で使われていて、
メキシコ料理では タコスに
トルコ料理では ケバブに
中華料理では 炒め物に
ポルトガル料理では 炒め物、煮込み系にも
アフリカ料理では クスクスに使用するのは良く聞くかと
こうやって世界で使われている事例をみると
ひとつなんだな~って感じて、
ついつい、
イッツアスモールワールドの世界へ・・・。
クミンシードは加熱して使うのがオススメです。
(使い方人それぞれなんですけど)
ここで、ちょっとだけミニレクチャー
パウダーとシードの使い分けのポイント
シード
香りづけをするためなら
パウダー
臭みを消したり
味のアクセントに利用したりしたいとき
以前、こんなお話をさせていただきました。
お料理に使うならどうする?
日々の料理のアクセントとして、
なにか使いたいと思うなら・・・。
意外と普段のお料理に足してみるが面白いです。
一例ですが
きんぴらごぼう
人参、ごぼうを炒める時に一緒にクミンシード
肉じゃが
人参、じゃがいも、玉ねぎを炒める時に一緒にクミンシード
焼きそば
野菜と肉をを炒める時にクミンシードを炒める。
ソース、醤油で味をつける際に、クミンパウダーを混ぜて置く
こうやって色々アレンジしていくと、
日本独自の料理が世界各国の味に変化したり。
世界はせまい 世界は同じ
世界はまるい ただひとつ
イッツアスモールワールドの世界に
入り込めます。
久しぶりに、また船に乗って
あの世界観に入りたいな~~
比較的 価格は安めで安定しています
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