【世界はまるいただ一つ】

このフレーズを目にすると、

イッツアスモールワールドが思い浮かぶ方!!

そうです、私も同じです!

お仲間多いんじゃないかなぁおねがい

 

 

皆様おなじみのクミンのお話。

今日はレシピの話も交えて。

 

クミンって最近はレギュラー化してませんか!?

そう思うのは私だけかなラブラブ

 

その効果が有名になってから、更に加速はてなマーク
胃腸にたまったガスを分解し、

おなかの張りや腹痛を和らげ、

食欲増進、消化促進の効果があると

言われるようになりました。

 

 

クミンは、

=(イコール)インド料理のイメージが強いと思いますが、

 

結構沢山の国で使われていて、

メキシコ料理では タコスに

トルコ料理では ケバブに

中華料理では 炒め物に

ポルトガル料理では 炒め物、煮込み系にも

アフリカ料理では クスクスに使用するのは良く聞くかと

 

こうやって世界で使われている事例をみると

ひとつなんだな~って感じて、

 

ついつい、

イッツアスモールワールドの世界へ・・・。

 

クミンシードは加熱して使うのがオススメです。

(使い方人それぞれなんですけどてへぺろ

 

ここで、ちょっとだけミニレクチャー

 

パウダーとシードの使い分けのポイント

シード

香りづけをするためなら

 

パウダー

臭みを消したり

味のアクセントに利用したりしたいとき

 

以前、こんなお話をさせていただきました。

 

 

お料理に使うならどうする?

日々の料理のアクセントとして、

なにか使いたいと思うなら・・・。

意外と普段のお料理に足してみるが面白いです。

 

一例ですが

 

きんぴらごぼう

人参、ごぼうを炒める時に一緒にクミンシード

 

肉じゃが

人参、じゃがいも、玉ねぎを炒める時に一緒にクミンシード

 

焼きそば

野菜と肉をを炒める時にクミンシードを炒める。

ソース、醤油で味をつける際に、クミンパウダーを混ぜて置く

 

 

 

こうやって色々アレンジしていくと、

日本独自の料理が世界各国の味に変化したり。

 

世界はせまい 世界は同じ
世界はまるい ただひとつ

 

イッツアスモールワールドの世界に

入り込めます。

 

久しぶりに、また船に乗って

あの世界観に入りたいな~~ラブラブ

 

 

比較的 価格は安めで安定していますグッ

 

 

 

 

 

 

 

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