昔から鰻が好きです・・・。
年々お値段が上がっていく、
贅沢なイメージもあって、
食べに行く回数は減りつつあります。
今日は日曜日なので
スパイスやハーブの話題から離れます。
土用の丑の日だから
という意識はないけれど、
7月に入るとなぜか街の空気につられ、
「うなぎ、うなぎ」となってしまう。
元々好きな人は、
(そうよね、食べないとね
という雰囲気にさせられてしまう。)
結果、イベントとして食べる人と、
好きだからこそ
この時期も食べると言う人と。
→鰻食べる人だらけ。
先日ここにも書きましたが、
ひつまぶしを土用の丑の日に食べてきました。
ひつまぶしと言えば、
熱田にあるあつた蓬莱軒が有名で、
「ひつまぶし」は
「あつた蓬莱軒」の登録商標です。
え~知らないって方も多いかもしれません。
こちらの地域は鰻をカリッカリに焼き
包丁で刻んているので食べやすく
(骨が刺さりにくい)
薬味と出汁を茶漬けにする
スタイルにドハマるひとも。
いいお天気に暑さも伴って、
今年の土用の丑の日は
大盛況だったようです。
あつた蓬莱軒へは予約一杯で無理でしたが、
しら河さんへ行ってきました。
肝はかならず食べたくなるので、
7歳には贅沢よ~と言いながら、息子は
夫は上ひつまぶし3460円
私は、次いつ来られるかわからないからと
なかなかのお値段です。
「ひつまぶし」をご堪能いただける究極の一品です。
って書いてあり、サ~っと青くなりました。
しっかりと出汁でお茶漬けにもして、
鰻大満喫させてもらいました。
食欲のままに、食べ続けていて、
お洋服入らなくなったらという心配は他所へ。
やっぱりひつまぶしなら
名古屋へいかないとな。
土用の丑の日だと
1週間前では「あつた蓬莱軒」の予約は厳しい時もあります。
行かれる方ご注意くださいませ~。
しら河さんも1週間前の予約で入れず、
当日の枠があるとのことで、
11時開店ですが、
9時から並び、整理券を発券し入店しました。
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