先日、お友達からご質問をいただきました。

 

「ルウでカレーを作ったのだけれど、

火を止めてからルウを入れましょうって、

面倒じゃない?どうして???

そう思ってるのって私だけかな?」

 

ほったらかし料理の定番になりつつある

おうちカレー。

確かに、火を消してから入れてと言われるとグラサン

 

とても素敵な質問キラキラ

有難うラブラブ

 

回答してからの帰り道。

丁度家にないので、ルウを買いました。

 

ホントだ!!!

これか・・・。




 

大手メーカーさんも

同様の質問を受けているので、ご参考に(50音順)

 

エスビー食品


ハウス食品


回答を見ていると、

ここで問題とされているのが

ダマになるということ。

ぐつぐつの鍋だと

小麦粉が膜を作り溶けにくい

という問題なのだけれど、

これ、多分時間が解決するかなとも思う。

 

おうちカレーの場合は

鍋には2~3人分あるから混ぜる回数も多い。

温め直しということもあるので、

ダマになっていたとしても、

いつしか溶けるのでは?

そんなことも考えます。

 

私は、

スパイスの香りが高温のグツグツ熱で

飛んでしまうという

悲しい思いをしないために、

食材に火が通ったら、

一度止めて欲しいですと伝えることも多いです。

ルウが混ざったら、再度温め直します。

この時はそこまで熱くしない。

グツグツ言わせたら、香り飛んじゃうじゃないニヒヒ

 

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