先日、お友達からご質問をいただきました。
「ルウでカレーを作ったのだけれど、
火を止めてからルウを入れましょうって、
面倒じゃない?どうして???
そう思ってるのって私だけかな?」
ほったらかし料理の定番になりつつある
おうちカレー。
確かに、火を消してから入れてと言われると
とても素敵な質問
有難う
回答してからの帰り道。
丁度家にないので、ルウを買いました。
ホントだ!!!
これか・・・。
大手メーカーさんも
同様の質問を受けているので、ご参考に(50音順)
エスビー食品
ハウス食品
回答を見ていると、
ここで問題とされているのが
ダマになるということ。
ぐつぐつの鍋だと
小麦粉が膜を作り溶けにくい
という問題なのだけれど、
これ、多分時間が解決するかなとも思う。
おうちカレーの場合は
鍋には2~3人分あるから混ぜる回数も多い。
温め直しということもあるので、
ダマになっていたとしても、
いつしか溶けるのでは?
そんなことも考えます。
私は、
スパイスの香りが高温のグツグツ熱で
飛んでしまうという
悲しい思いをしないために、
食材に火が通ったら、
一度止めて欲しいですと伝えることも多いです。
ルウが混ざったら、再度温め直します。
この時はそこまで熱くしない。
グツグツ言わせたら、香り飛んじゃうじゃない
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