卵はどういう状態がお好きですか??
生卵、半熟、固ゆで
食べ方も色々ですが、
出汁巻き卵、スクランブルエッグ、オムレツ、
茶碗蒸し、中華スープ
卵って活用幅が広すぎませんか
食べるつもりで卵を買っていたのですが、
期限が近づいていたのに全部を食べ終えておらず、
残りの5個をまとめて調理しました。
<弾けそう!>ゆで卵のロースト スパイスまみれ
【材料(2人分)】
ゆで卵 4個
ターメリック 小さじ1
水 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
すりおろししょうが 小さじ1
塩 小さじ1
油 大さじ3(大さじ1と2に分かれる)
輪切り唐辛子 小さじ1/3
プレーンヨーグルト 大さじ1
コリアンダーシード 大さじ
パクチー 1/3束
【作り方】
1、ターメリックと水を合わせ溶かし、茹でた卵にペタペタ塗り置いておく。
2、フライパンに大さじ2の油を入れたら茹で卵を炒め、
焼き目をつけたら取り出す。
3、同じフライパンに大さじ1の油を入れ、
玉ねぎ、おろし生姜、塩を入れ炒める。
4、フライパンにゆで卵を戻し、
ヨーグルト、唐辛子、コリアンダーシード(棒で叩いておく)を入れる。
5、皿に盛り付けたら、上からみじん切りにしたパクチーをまぶす。
レシピ上は卵4個の記載ですが、
卵5個だと写真のような仕上がりです。
味も4個と5個での違いはありませんでした。
茹で卵、かなり色づきますよね。
素手でやると手が黄色くなり、
石鹸、洗剤で落ちますが、すこーし黄色が残ります。(爪とか)
パクチーはコリアンダーです。
葉と種を両方使うのは、
私の中でもかなり大好きなパターンです。
コリアンダーシードは、
サランラップで包み
少し棒で叩いておくと、香りが良いのでオススメ。
葉の青い爽快感と実の香ばしい爽快感
のコントラストにツボります。
玉ねぎはしっかり炒めなくても良いですが、
私はしっとりしてキツネ色まで色づく位やりました。
弱火~中火位だと焦げ付きません。
ゆで卵に水溶きターメリックを塗るのは楽しいので、
お子さんとご一緒にいかがでしょう?
うっかりすると洋服に色がついてしまうので、
エプロンをしてもらってください。
想像するだけてホンワカしませんか??
パクチー・コリアンダーシード・コリアンダーパウダー
これらを使ったレシピはこちら
【カレー】ド定番スパイス(クミン・コリアンダー・ターメリック)を使った豚バラ薄切りカレー
【パクチー】<パクチー好きは驚き!>パクチー黒蜜サラダ
【パクチー、三つ葉、クミン】鶏としゃきしゃき香るパクチーサラダ
お値段が安く手に入るのなら、このあたりかな・・・。
レシピのストックはどんどん溜まりました
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