インドに料理を習いに行ったこと。

もう10年も前の事えーん

 

出産・育児、コロナ禍

思うように海外に出れない。

まず、小さい子供連れはハードル上がった。

いや、自ら上げてしまったのかも。

それからのコロナ禍は痛いですよね。

色んな事知りたいし学びたいのに・・・。

 

現地では、一般家庭にもお邪魔したので

色々な事を教えてもらいました。

料理の手順だけでなく、料理にまつわる事なども。

折角なのだから忘れたくないと思うことがあったので、

自分のメモだけじゃなくて、こちらにも記載しておきます。

 


所説あると思いますが、

まずは教わったことを大切にしたいので一説として。

ご承知おき下さい。

 

食事はワンプレートが基本でした。

北インドではターリーと呼びます。

<お盆>という意味だそうです。

主食はご飯かチャパティーなどのパン類。

私は両方用意していただくことが多かったです。

 

ご飯にしみ込むような、汁タイプのカレーに

ダール(ヒンディー語で豆類の総称)

サブジ(ドライ)チャパティーにつつめるようにと

ライタ(ヨーグルトに野菜や果物を混ぜたもの)

アチャール(お漬物的なスパイスやオイルに漬けこまれた野菜や果物)

 

こんな感じです。

 

ご飯の上に、ダールをかけて、ほんわか気分を感じ、

アチャールをつまみながら、アクセントを楽しみ、

カレーを混ぜて豪華な感じに。

ライタも加えてまろやかに変化させ、

サブジも上からのっける。

 

こんな風に、ちょい足し、ちょい足ししながら食べて、

最後全部混ぜちゃうのよ~~と。

 

チャパティー等のパン類がある時は、

先にそっちを食べてからご飯へ。

 

パンやナンなどで、カレーまみれご飯を包んだりするのは

失礼に当たるから、しないかなと。

 

これらは知らなかった事で

なるほど・・・と思った事を思い出します。

 

北インド周辺はターリーだし、

南インドはミールスだし、

ネパールはダルバートという

ワンプレート式食事。

面白いですよね。

 

主食一つとっても様々。

パン系はナン、チャパティー、プーリーやドーサなど

ご飯はインディカ米やタイ米、

バスマティライスや、ジャスミンライスから

ピットゥ、イドリーなどアジア圏は御飯も様々です。



インドでは器を沢山買って帰ったのですが、

今はこんなに!!楽天で買えちゃうポーン

 

 

 

 

 

 

 

 

インドで買い忘れ、

後日合羽橋まで行き食器を買い集めたものの、

楽天、便利すぎる・・・。

 

インドから持ち帰った時は

とっても大変だったんだよなぁ。

コスメなどもあったから、重量ギリギリ。

 

今や楽天でインド式カレーセット

1,000円でおつりがくるんですか???

 

時代ってすごい。

 

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