解決できないカレーの疑問。
ありませんか???
こちらで少しずつでも
回答できたらと思っています。
・カレーは何故黄色い色なのですか?
ですよね。
ご存じの方も増えつつあるこの話。
カレーの黄色はどこから出てきているかというと、
使われているスパイス「ターメリック」から。
色付けの為に使われています。
そして、いかにもカレーという
独特の香りもします。
カレーの香りというと、
クミン、コリアンダー
をイメージされている方多いと思いますが、
ターメリックの香りも
大きく影響しているんですよ!
インドでは、
黄色やオレンジ色はおめでたい色でもあり、
私もインドへ行った時見た結婚式では
花嫁さんの手がターメリック染め
黄色かったことを思い出します。
殺菌や消毒の作用もあると言われているので、
病気やけがの時にも重宝されています。
そして、
梅雨時期によく話題になる
カレーの作り置き問題。
・作り置きしているカレー、
梅雨時期でも大丈夫でしょうか?
食中毒に対する心配もありますね。
この記事⬇️是非ご参考までに
調理器具への対策がカギ
となっているようです。
梅雨が近づいてくる頃は気候が良くなります。
人間にとって快適な温度は、
食中毒菌にとっても快適
自宅での調理は
食べ物の温度管理が最も大切になります。
使う前の食材は必ず冷蔵庫で保管するよう
お願いしています。
(常温保存指定の物は除く)
菌の多くは熱に弱いので、
中心部が75度になってから
1分以上の加熱でほとんど死滅する
と言われます。
中でも危険なのが、
完成した料理を室温で置いておくことです
特にカレーなどの煮込み料理は、
ウェルシュ菌という熱に強い菌が
繁殖しやすいため要注意事項です。
菌が好む温度をキープしないためにも
粗熱を素早く取ることが大切
流水や氷水で冷やしたり
浅い容器に広げて冷ましたり
時々混ぜながら、風を当てたり
温度が下がった後は、
か な ら ず
冷蔵庫への保管をお願い致します。
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