七味唐辛子には何が入っていますか
自分で作るようになってからは
考えずに即答できるけれど、
昔は全く知りませんでした。
「七味だから7つ」くらいは知ってるレベル。
聞かれて即答できる方、
かなりツウな方だと思います。
普通はそんなに興味もわかないし。
私がこの仕事をしているから、
お土産とスパイスを
プレゼントしていただくことが増えました。
嬉しい
開封し、香りを確認
それぞれメーカによって異なる配合を楽しませていただきます。
七味唐辛子と言えば。。。
こちらの三店舗が日本三大七味と言われています。
(やげん堀・七味屋本舗・八幡屋礒五郎)
ご存じでしたか?お土産などで貰う方、
大体こちらの商品が多いのです。
1、東京浅草寺=やげん堀(1625年)
〒111-0032
東京都台東区浅草1-28-3
営業時間:10:00~18:00
TEL 03-3841-5690 FAX 03-3626-7716
配合されているスパイスはこちら!
赤唐辛子(焙煎)赤唐辛子(乾燥)粉山椒 黒胡麻 陳皮 芥子の実 麻の実
店内には、両国橋西詰の「やげん堀発祥の地」の古地図と、店の由来も表示されています。
2、京都清水寺=七味屋本舗(1655年)
〒605-0862
京都市東山区清水2丁目221
TEL:0120-540-738
配合されているスパイスはこちら!
唐辛子、山椒、黒胡麻、白胡麻、紫蘇、青海苔、麻の実
3、長野善光寺=八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)(1720年)
〒380-0841 長野県長野市大門町83
TEL 026-232-8277
配合されているスパイスはこちら!
蕃椒 [バンショウ]、白薑 [ビャクキョウ]、
紫蘇 [シソ]、山椒 [サンショウ]、陳皮 [チンピ]、
胡麻 [ゴマ]、麻種 [オタネ]
唐辛子、生姜、粉山椒、胡麻、陳皮、紫蘇、麻の実
七味の内容は異なりますが、食文化の違いがこういう違いをもたらしています。
関東は「濃口醤油」
蕎麦文化が昔からありますが、蕎麦は濃いタレに一寸付け、一気にすするのが粋な食べ方とされていました。
関西は「薄口醤油」
うどん文化とも言われますが、風味をとても大事にします。
青海苔・白胡麻・紫蘇が入り、より風味豊かになりますね。
長野は「辛口醤油」
こちらも蕎麦文化がありますが、
関東よりも濃い味。よって七味唐辛子には生姜・青紫蘇が入り、
赤唐辛子の量が多いのでより辛い。
こんな違いがあるのですが、
知るとまた、楽しいですよね!!
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