計量スプーン
この仕事をするようになってからかなり増えました。
自分でも買うようになったのと、
生徒さんからお土産で頂くことも。
最初は珍しいものをより好んで買っておりました。
始めてお会いする方とはネタにもなりますよね。
形が面白いものも多々。
どんなもの使いますか?ってよく聞かれます。
見た目が良いのと、他人との話題のネタになりやすいスプーン
この辺りは持っていると話題にもなりました。
色、形で目立ちます。
お料理のやる気もアップしました。
がしかし。。。
ビジュアルだけで選んではいけない理由がここに。
一体何故だと思われますか??
早速、例を挙げてみます!
まず、最初の理由
①静電気
使ってみてわかったのは、
静電気が起きます。
・シリコン製
・プラスチック製
この二つは、パウダースパイスには不向き。
静電気が起きてしまい、折角計量できたのに
入れることが難しく、拭いても取れにくい。
結局使いにくいです。
②着色
料理の色付けに使うこともあるのがスパイス。
・プラスチック製
これは色を吸収してしまいました。
ターメリックの黄色がとれないし、
とるために洗う労力がもったいない・・・
というわけで、
12年スパイスの専門家として仕事をする上で
オススメする計量スプーンのご紹介
①ステンレス
これは、静電気も着色も心配無用。
冬の帯電にも影響せず、色も吸わず便利です。
しゅっとしていて縦長でよい!
大さじと小さじ1本ずつで事足りる
柄が短くて持ち運びコンパクト
というわけで、
上記をオススメしています。
レシピを見ながらの料理は、
道具を気軽に使いこなせるかも大切。
計量スプーンに関しては、
大さじ計1本
小さじ計1本
合計2本で事足ります!
むしろその方が楽で良いかも
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