計量スプーン

この仕事をするようになってからかなり増えました。

自分でも買うようになったのと、

生徒さんからお土産で頂くことも。

 

最初は珍しいものをより好んで買っておりました。

始めてお会いする方とはネタにもなりますよね。

形が面白いものも多々。

どんなもの使いますか?ってよく聞かれます。

 

 

 

見た目が良いのと、他人との話題のネタになりやすいスプーン

 

 

 

 

 



この辺りは持っていると話題にもなりました。

色、形で目立ちます。

お料理のやる気もアップしました。

 

がしかし。。。

ビジュアルだけで選んではいけない理由がここに。

一体何故だと思われますか??

早速、例を挙げてみます!

 

まず、最初の理由

①静電気

使ってみてわかったのは、

静電気が起きます。

・シリコン製

・プラスチック製

この二つは、パウダースパイスには不向き。

静電気が起きてしまい、折角計量できたのに

入れることが難しく、拭いても取れにくい。

結局使いにくいです。

 

②着色

料理の色付けに使うこともあるのがスパイス。

・プラスチック製

これは色を吸収してしまいました。

ターメリックの黄色がとれないし、

とるために洗う労力がもったいない・・・

 

 

 

 

というわけで、

12年スパイスの専門家として仕事をする上で

オススメする計量スプーンのご紹介照れ

 

①ステンレス

これは、静電気も着色も心配無用。

冬の帯電にも影響せず、色も吸わず便利です。

 

しゅっとしていて縦長でよい!


大さじと小さじ1本ずつで事足りる

 

柄が短くて持ち運びコンパクト

 

というわけで、

上記をオススメしています。

 

レシピを見ながらの料理は、

道具を気軽に使いこなせるかも大切。

 

計量スプーンに関しては、

大さじ計1本

小さじ計1本

合計2本で事足ります!

 

むしろその方が楽で良いかも飛び出すハート

 

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram