スパイスライフアドバイザー
大平美弥です。
スパイスやハーブで
毎日が少しでも楽しくなる方法を
お届けしています。
今週も今日で終わる。
そして、私は、9月が終わるのを
今か今かと待っています。
でも、
朝ドラの事を思うと、
月日が過ぎていくのは嫌。
ああ、葛藤。難しい。
息子幼稚園時代のお母様達と
美味しいものを食べたいと。
大分前から話をしていました。
昨日少しお話しましたが、
スパイスやハーブを
とってもうまく引き出していらっしゃる
シェフのお料理を
ご紹介することに。
この訪問はもう大分前に
なってしまったけれど、
このまま私だけの
写真ボックスだけに
入れておくのはもったいない。
皆さんにも写真をお届けします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210916/23/miyazotengoku/c1/91/j/o0810108015002066172.jpg?caw=800)
蟹がとっても美味しく感じられ、
つるんと一口
オイリーかと思いきや
全く違います。
のど越しも良し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210916/23/miyazotengoku/da/93/j/o0810108015002066173.jpg?caw=800)
お野菜と鮮魚の組み合わせは
野菜もフレッシュ、
お魚もフレッシュ。
食感抜群。
おいし~いを連発。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210916/23/miyazotengoku/64/72/j/o0810108015002066176.jpg?caw=800)
越前・三国、大分・佐伯など
全国から届く鮮魚のポワレ
冬瓜とズワイ蟹、
ベーコン風味のスープ仕立て
大葉の香り
大葉が香っています。
香り方が、
そよそよーじゃなくて、
ちゃんと香ります。
大葉にはきっと
一度熱が入っている。
熱が入っても
爽やかさが無くなる事はなく。
こんなソース、作れたらいいな。
だって大葉のソースは
万能だと思うので。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210916/23/miyazotengoku/70/08/j/o0810108015002066178.jpg?caw=800)
四万十ポークバラ肉の
ディジョン風カシス煮込み
肉は、より重厚感のあるものを
セレクトにしてしまう。
中でもバラ肉は外せないです。
「マスタードはディジョン!」
と、
当たり前のように教わったけれど、
他のマスタードと比べてみると
味が違うとわかる。
ディジョンはやはり美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210916/23/miyazotengoku/1f/00/j/o0810108015002066181.jpg?caw=800)
山梨、一宮産直 白桃の1/2コンポート
カンパリオレンジのグラニテ
濃縮バニラアイスとサングリアソース
皆さんがとろける笑顔で食べていたのを
横で見ながら、私は↓のデザートを選ぶ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210916/23/miyazotengoku/3f/ae/j/o0810108015002066184.jpg?caw=800)
カカオマス80%EXビターチョコレートと
パッションフルーツのクレームブリュレ
完熟パイナップルソルベ添え
夏といえば、パッションフルーツ
酸味の好みありますが、
私は大好き。
それが、チョコレートと合わさる。
二つ食べたかった
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
レストランのご紹介と言いつつ、
さらっとしか書かなくて、
薄っぺらいかなとも思います。
でも、直感主義ということで、
シンプルに、思うことだけを書きます。
どういうところが良かった??
(また行きたいと思えたところが)
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