スパイスライフアドバイザー
大平美弥です。
スパイスやハーブで
毎日が少しでも楽しくなる方法を
お届けしています。
おかえりモネにどっぷりとハマったまま
毎日が過ぎております。
毎回の展開に涙涙。
登場人物のセリフなど
頭の中から離れないのですが、
掃除や料理を作っていると
さすがに忘れるようです。
掃除などの家事、
あまり好きじゃないやつです。
うう、、、
東京は肌寒い日が続いています。
この秋の感じ、どうしたものでしょう??
この二日でスープや具沢山味噌汁
温かい飲み物を欲する事が増えました。
今日は、スパイスの「クローブ」を
活用する方法をご紹介したいと思っています。
皆様、クローブってご存じですか??
舌がしびれるような刺激的な味がします。
香りが強いので、
「百里香(ヒャクリコウ)」という呼び名もあります。
クローブは主に熱帯地域で
栽培されており、
熱帯でも特に暑いといわれる春・秋に、
クローブの木の枝の先につくつぼみが
赤く色づき始める頃に収穫が始まります。
●胃の健康を保つ効果
●口臭を予防する効果
●痛みを軽減する効果
こんな効果があると言われています!
効果が沢山あるなと感じているので
私はお料理以外のシーンにも使っています。
お料理に使う場合
例えば、
お野菜やお肉を入れてスープを作るとき。
乳製品(牛乳、生クリーム)
が入ったスープを作るとき。
こんな時にも使えます。
鍋でコトコトしている時に
ちょっとだけ加えるのがクローブ。
クローブ香るパンプキンスープ
【材料 4人分】
かぼちゃ 1/4個(正味300g)
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 1個
水 2カップ
牛乳 2カップ
バター 大さじ1
クローブ 4粒
塩 少々
胡椒 少々
【作り方】
1,かぼちゃは、種とワタを除いて皮をむき、
5mm厚さの薄切りにする。
玉ねぎを薄切りにし、コンソメをくずしてまぶしておく。
2,鍋にバターを入れ、(1)の玉ねぎを炒め、
(1)のかぼちゃを加えてさらに炒める。
水を加え、煮立ったらクローブを入れ、
中火で約7~8分煮る
(かぼちゃがやわらかくなるまで)。
3、(2)をミキサーにかけ、
鍋に戻し入れて牛乳を加えてひと煮し、
塩、こしょうで味を調える。
使ったクローブですが、
じゃがいものスープ、
にんじんのスープ、
クラムチャウダーや、
ミネストローネスープを作る時も
コンソメでお野菜を煮込んだ時も使えます!!
それと、
クローブの保存ですが、
空気に触れないように密封し、
暗い所に置いておくだけだったら
2年位は保存できます。
(ですが、購入した容器にある
消費期限を最優先してください。)
入れる量ですが、
2~4人分のスープを作る際には3~4粒。
クローブパウダーだと
しっかり出すぎてしまうので、
(苦みや渋みがでてしまう)
ご家庭で使う場合は
ホール(粒)で使用されると良いです!!
白ワインビネガーのアレンジ