スパイスライフアドバイザー

大平美弥です。

スパイスやハーブで

毎日が少しでも楽しくなる方法を

お届けしています。

 

おかえりモネにどっぷりとハマったまま
毎日が過ぎております。

毎回の展開に涙涙。

登場人物のセリフなど
頭の中から離れないのですが、
掃除や料理を作っていると
さすがに忘れるようです。

掃除などの家事、
あまり好きじゃないやつです。

うう、、、

 


 

東京は肌寒い日が続いています。

この秋の感じ、どうしたものでしょう??

この二日でスープや具沢山味噌汁

温かい飲み物を欲する事が増えました。
 

 

今日は、スパイスの「クローブ」を

活用する方法をご紹介したいと思っています。

 

皆様、クローブってご存じですか??

 

強く甘い香り
舌がしびれるような刺激的な味がします。
香りが強いので、
「百里香(ヒャクリコウ)」という呼び名もあります。

クローブは主に熱帯地域で
栽培されており、
熱帯でも特に暑いといわれる春・秋に、
クローブの木の枝の先につくつぼみが
赤く色づき始める頃に収穫が始まります。

●胃の健康を保つ効果
●口臭を予防する効果
●痛みを軽減する効果

こんな効果があると言われています!
効果が沢山あるなと感じているので
私はお料理以外のシーンにも使っています。

 

お料理に使う場合

例えば、
 

お野菜やお肉を入れてスープを作るとき。

乳製品(牛乳、生クリーム)

が入ったスープを作るとき。

こんな時にも使えます。
 

 

スパイスの専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」

 

 

鍋でコトコトしている時に
ちょっとだけ加えるのがクローブ。
 

 

クローブ香るパンプキンスープ

 

【材料 4人分】
かぼちゃ 1/4個(正味300g) 

玉ねぎ 1/2個
コンソメ 1個
水 2カップ
牛乳 2カップ
バター 大さじ1

クローブ 4粒
塩 少々
胡椒 少々
 

【作り方】
1,かぼちゃは、種とワタを除いて皮をむき、
5mm厚さの薄切りにする。
玉ねぎを薄切りにし、コンソメをくずしてまぶしておく。
2,鍋にバターを入れ、(1)の玉ねぎを炒め、
(1)のかぼちゃを加えてさらに炒める。
水を加え、煮立ったらクローブを入れ、
中火で約7~8分煮る
(かぼちゃがやわらかくなるまで)。
3、(2)をミキサーにかけ、
鍋に戻し入れて牛乳を加えてひと煮し、
塩、こしょうで味を調える。

使ったクローブですが、
 

じゃがいものスープ、

にんじんのスープ、

クラムチャウダーや、
ミネストローネスープを作る時も

コンソメでお野菜を煮込んだ時も使えます!!


それと、
クローブの保存ですが、

空気に触れないように密封し、
暗い所に置いておくだけだったら
2年位は保存できます。
(ですが、購入した容器にある
消費期限を最優先してください。)

 

入れる量ですが、
2~4人分のスープを作る際には3~4粒。

クローブパウダーだと
しっかり出すぎてしまうので、
(苦みや渋みがでてしまう)
ご家庭で使う場合は
ホール(粒)で使用されると良いです!!
 

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