ケークサレってご存じですか??
「塩味ケーキ」の意味で使われています。

チーズや野菜などを加えてつくる、甘くないパウンドケーキ。
私、結構好きなんです・・・。
食べ出したら止まらないので、

カロリーが心配でドキドキしています。
(じゃあ、食べるなよ。確かに・・・。)
 


スパイスの専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」

 

 

スパイスケークサレ

 

【材料(4人分)】(21cm×8cm×高さ6cm位のパウンド型)
薄力粉   200g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 大さじ2
オリーブオイル   50ml
粉チーズ 大さじ1
溶けるチーズ 20g
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ2
コリアンダーシード 小さじ1
塩 小さじ1/2

ベーコン 2枚
玉ねぎ   1/4個
しめじ 1/4房
ミニトマト 5個

【作り方】

1、180度にオーブンを温めておきます。

2、玉ねぎはスライスし、電子レンジで透明になるくらいに温めて置く。
ベーコンは1cm幅、しめじはほぐして置き、ミニトマトは半分に切っておきます。

3、ベーコンはカリッとするまでフライパンで炒め取り出しておきます。

4、ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、ブラックペッパー(あらびき)を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
さらに、オリーブオイルを少しずつ混ぜていきます。

5、④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものと粉チーズを加え、
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

6、⑤に玉ねぎ、ベーコン、しめじを加え、
コリアンダーシードは粗くたたいて粗びきにしたものを
ブラックペッパー(分量外)と共に振りかけ、
パウンド型に生地を流し込ます。

スパイスの専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」
オーブンで30~40分焼きます。


・パセリを沢山刻んで入れても良いですね。

・カルダモンパウダーを少しいれてみるのもアクセントになるかと思います。

・粗挽きのブラックペッパーは刺激的になります。


ミニトマトは乾燥させた方が甘味と酸味が凝縮するので、
もし、お時間があったら天日干ししてみてはいかがでしょう??
おかずとしてしっかり召し上がりたい方は、
ソーセージ、ベーコンなどを増量し、更にボリュームを足してみてください。
ブロッコリーを入れてみても良いですね。

ブロッコリーと相性がいいのが、シーチキン。

油をしっかりと切ったら、すぐ使えるので便利です。

そういえば、、、

ホットケーキミックスで作ることもできますよね。

これだと、工程もっと少ないし、便利かも。

ホットケーキミックスで作っても、

中身の具やスパイスの量はこのままで構いません!!
 

私は外側をこんがりと焼きました!
出来上がり写真のバックの煉瓦と同じ色にひひ

持ち寄りパーティーなどにも喜ばれそうドキドキ

 

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