揚げ物は家でするのは

嫌だな~と思う方いませんか??

跳ねると熱いし、、、床がベトベト、、、

揚げ物は買ってくる物で、作るものではないと言う方も。

生徒さんで、油の処理が面倒。

後片付けが嫌という方もいらっしゃいました。

(後片付け・・・確かに。分かりますニヤリ

 

ですが、

買ってくる揚げ物の油で体調がすぐれなくなることも

よく聞きます。

私は、胃の調子が悪くなったことも。

最初、不調の原因が分からなくて、

何度か経験して思い当たることが

<買ってきた揚げ物>だった。

 

以降、揚げ物は面倒でも

家でやることが増えています。


 

 

スパイスの専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」

 

 

私は自宅で揚げ物作る時に

スパイスを入れることが多くて、

(ちょっとした変化を楽しみたいからなのですが)

フリットの衣にクミンを入れると一味変わって楽しめます。


 

クミンの香りはいかにもエスニック料理を思わせます。

で、フリットにするとその香りがとても美味音譜

辛みもないので、
小さいお子さんがいる方も食べることができます。
食に興味なしの我が子が食べていたのには

驚きました。

 

 

クミンのフリットと相性のよい食材!

 

<お野菜>
ソラマメ
かぼちゃ

玉ねぎ

なす

 

<魚介>

エビ

イカ

 

<お肉>


 

分量ですが、

薄力粉などの粉類、水などを混ぜ合わせ、

ここにクミンを小さじ1/2を投入。

 

 

ソースは、
スイートチリソースでもいいし、
中濃ソースでも。

クミンパウダーを入れた、
ケチャップやマヨネーズを使うと、
更にクミンが使えます。
その時の分量はやはり小さじ1/2です。

 

 

これ、ちょっとしたパーティーでも豪華ですし、おすすめ!!
一時期、家でお友達をおもてなししていた時に、

よ~く食卓に上がっていました照れ
パーティーなんて大げさだけど、
またお友達お招きしておしゃべりできたらな・・・。

今は家族の楽しみとなっています。

 

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付。
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニューなどご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、
企業向け研修受付中。お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー大歓迎ベル   基本タイプTwitter / InstagramInstagram