スパイスやハーブを手軽に・・・。

今すぐ料理本を買い込む意気込みはないけれど、

でも、なんか、やってみたい。

朝食からスパイスやハーブを使ってみませんか??

 

 

「振りかけるだけ、混ぜるだけ。」

簡単なスパイスの使い方を
教えてくださいと言われることが多いです。

「工程も準備も少なくできませんか??」と。

 

この傾向、コロナ前と違っていて、

コロナ前は外食傾向の高い人から、
簡単に使える方法をアドバイスしてと。

(毎日外だとさすがに?)

と相談されることがありました。

コロナウイルスで緊急事態宣言が出ると、

自宅ごはんが加速、(料理するか、いやしなくちゃ)

という方々からの相談が増えてきました。

さて、コロナ後。

自粛解除で家から出始める方も増え、
自炊する方減るとも思いますが、
年々増えるような自然災害が気がかり。

たとえ家で一人。待っている人がいる訳では無くても、

このまま自炊習慣をキープしても良いかと。

何かあってからじゃ遅いから、

自炊習慣や日持ち食材の用意なども。


 

「振りかけるだけ、混ぜるだけ」で
終えたいのはわかります。

(だって簡単だもん)

ただ、スパイスやハーブを楽しもうとなれば

そのスパイス・ハーブの持つ効果を吸収したいですよね。


 

煮たり、、、

 

炒めたり、、、

 

漬け込んだり、、、


 

これらをすることで、スパイスは効果を発揮しやすいです。

香りを感じるだけでも、その効果を得ることもできるので、
ふりかけて口に入れると効果を感じられるものもあるでしょうにひひ


 

便利なスパイスは

やっぱりシナモンだと爆  笑グッ

コーヒーにかけるだけ、

紅茶に入れるだけ、

これだけで大きな変化を感じられるし、
その効果も得られやすいです。
 

 

スパイスの専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」


 

朝食は慌ただしいせいもあり
食事で一番手間がかけられない
という人もいるかもしれません。
ですが、

ドレッシングにスパイスをちょい足しできますよ!

ブラックペッパー、コリアンダ―シードなどがおすすめです。

ブラックペッパーマヨネーズにちょい足しもアリ口笛

一日の始まりで、体に良いと感じられたら、なお幸せ音譜

野菜スティックや温野菜なども、

このスパイスを使った自家製スパイスドレッシングで
召し上がっていただけたら嬉しいです。
 

 

スパイスの専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」


 

野菜スープをストックして毎朝飲まれている方、ここへハーブを一振り。

パセリ、オレガノ、セージなどがおすすめです。

 

香りが豊かだし、
種類によっては胃がすっきりすると言われているものもあります。

朝から爽快!!気持ちがよくなりますね。

自家製ソーセージは、ハーブとスパイスがお肉に混ぜ込まれているので、

お肉の臭みが消されているだけでなく、

油分を重たいなぁとは感じにくいかも。

朝食なら、こういう胃腸への気遣いも必要かと。

 

沢山の料理を朝から作るのは、難しい時もありますが、

そこに一手間。すると、、、気持ち良い朝が迎えられますアップ

私は、朝からしっかり食べられるタイプ。

脂肪分の多いもの、お肉などでも抵抗がないので、
気分的な事も考えるとスパイス&ハーブは欠かせません。

食後には、私オリジナルで配合したスパイスティーを。

これも忘れないことの一つです合格

 

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