今日はビタミンカラーのオレンジ色。

人参を使ったお料理をご紹介します。

 


にんじんのグラッセ
 

 

 

鮮やかオレンジ!にんじんのグラッセ

 

【材料(4人分)】

にんじんにんじん 200g

バターバター 大さじ1

砂糖砂糖 小さじ1

塩 ひとつまみ

水 200cc

 

・スパイス(ホール状のものがベスト!)

シナモンスティックスパイス 1/3本

オールスパイス黒胡椒 3粒

クローブクローブ 1粒

ミントの葉ミント 2~3枚


シナモン・クローブ・オールスパイス


【作り方】

1、にんじんは3~4cmの長さに切ります。
(なるべく同じ大きさに切ってください)
縦を4つに割り、シャトー剥きにし、
(一番時間がかかるのはこの工程です。)
茹でる。(電子レンジでもOK)

 

スパイスの専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」

 

2、厚手の鍋にバター、にんじん、砂糖、水、
シナモンスティック、オールスパイス、クローブを入れ、
弱火で水分が飛ぶまで煮詰める。

 

3、お皿に移したら、飾りのミントを飾り、完成!!

 

煮込んでいる間にも
スパイスのいい香りが漂ってきます音譜

 

 

私は人参のシャトー剥きに少し時間を使いました。
シェフじゃないから手さばきが悪いというかべーっだ!
(時短希望の方はシャトー剝きじゃなくても良いと思う。)

調理時間を更に短縮されたい場合、
お湯から茹でる過程を、電子レンジに変えたら違います。
ここで少し固めの人参であっても心配はありません。



にんじんを切るのに時間がかからない人なら簡単にひひ
10分程度で完成!!


綺麗に飾ると、おもてなし料理にも変身クラッカー

是非お試しくださいませ。


 

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