私は紅茶やコーヒーなど
嗜好品が大好き。
 

 

もみじの夜長 温かい飲み物を
マグカップなどでいただいたりすると
とっても落ち着きます。


 

今日は私がスパイスの配合した
オリジナルブレンドのチャイをご紹介。

オリジナルだから、レシピ名は自分の名前。

 



 

 

Miya Chai

 

【材料(3~4人分)】

紅茶 ティースプーン中山(チュウヤマ)3杯+1杯

→アッサムやニルギリがお勧め!

茶葉は細かいものが良いです

(CTC製法と言います)

 

=ブレンドスパイス=

・ブラックペッパー 5粒

(ホールがお勧め)

・シナモンスティック 1cmを2つ

(ホールがお勧めですが、

パウダーでも楽しめます)

・クローブ 4粒

(ホールがお勧め)

・ホワイトペッパー 6粒

(ホールがお勧め)

・カルダモン 3粒

(ホールがお勧め→

房から中身を取り出してください)

 

・砂糖 大さじ2(砂糖多いと美味しいニヤリ)

・水 190cc

・牛乳 230cc

 

【作り方】
 

みやぞう天国~女性として素敵な毎日を送りたい~

 

1、水に茶葉、ブレンドスパイスをいれ、

火にかける

(茶葉とブレンドスパイスを

あらかじめ混ぜておいても可)

 

みやぞう天国~女性として素敵な毎日を送りたい~

 

2、沸騰してきたら、お砂糖を入れる

 

3、砂糖を入れ、かき混ぜたら牛乳を入れる

 

4、牛乳をいれ、沸騰直前で火を止める

 

5、一人分の場合は茶漉しで濾しつつ、

そのままカップへ。二人分以上の場合は、

ポットへ茶漉しで濾し、分ける。

 

みやぞう天国~女性として素敵な毎日を送りたい~
 


お客様やお友達にお出ししていたもので、

「自宅でも飲みたい!」
と言っていただいたのがきっかけ!!

 

実は数種類あるのですが、

今回はそのうちのとっておきを。
 

エージングといって、
スパイスを熟成させたもの
を楽しみたい
方は、

数日前より、
茶葉とブレンドスパイスを混ぜたものを
瓶や缶に詰めておいて

チャイを入れるときに
必要な分だけ入れてもよいです。

 

若々しくて、
ピリっとしたチャイ

が飲みたい方は、
入れるときにブレンドしてみて下さい。

ブラックペッパー入れた瞬間でも引き立ちます。

 

続けて読んでみる


 

スパイスライフアドバイザー
大平美弥です。

スパイスやハーブで
毎日が少しでも楽しくなる方法を

お届けしています。