私は紅茶やコーヒーなど
嗜好品が大好き。
秋の夜長 温かい飲み物を
マグカップなどでいただいたりすると
とっても落ち着きます。
今日は私がスパイスの配合した
オリジナルブレンドのチャイをご紹介。
オリジナルだから、レシピ名は自分の名前。
Miya Chai
【材料(3~4人分)】
紅茶 ティースプーン中山(チュウヤマ)3杯+1杯
→アッサムやニルギリがお勧め!
茶葉は細かいものが良いです
(CTC製法と言います)
=ブレンドスパイス=
・ブラックペッパー 5粒
(ホールがお勧め)
・シナモンスティック 1cmを2つ
(ホールがお勧めですが、
パウダーでも楽しめます)
・クローブ 4粒
(ホールがお勧め)
・ホワイトペッパー 6粒
(ホールがお勧め)
・カルダモン 3粒
(ホールがお勧め→
房から中身を取り出してください)
・砂糖 大さじ2(砂糖多いと美味しい)
・水 190cc
・牛乳 230cc
【作り方】
1、水に茶葉、ブレンドスパイスをいれ、
火にかける
(茶葉とブレンドスパイスを
あらかじめ混ぜておいても可)
2、沸騰してきたら、お砂糖を入れる
3、砂糖を入れ、かき混ぜたら牛乳を入れる
4、牛乳をいれ、沸騰直前で火を止める
5、一人分の場合は茶漉しで濾しつつ、
そのままカップへ。二人分以上の場合は、
ポットへ茶漉しで濾し、分ける。
お客様やお友達にお出ししていたもので、
「自宅でも飲みたい!」
と言っていただいたのがきっかけ!!
実は数種類あるのですが、
今回はそのうちのとっておきを。
エージングといって、
スパイスを熟成させたもの
を楽しみたい方は、
数日前より、
茶葉とブレンドスパイスを混ぜたものを
瓶や缶に詰めておいて、
チャイを入れるときに
必要な分だけ入れてもよいです。
若々しくて、
ピリっとしたチャイ
が飲みたい方は、
入れるときにブレンドしてみて下さい。
ブラックペッパー入れた瞬間でも引き立ちます。
スパイスライフアドバイザー
大平美弥です。
スパイスやハーブで
毎日が少しでも楽しくなる方法を
お届けしています。