【お米ダイエット#1】お米生活を始めました | 心のコンシェルジュかずみんのブログ '

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自分自身の心との付き合い方、パートナーシップ、その他の対人関係全般をより良くする為のヒントや、楽しくなることなどをお伝えしていきます。

先日から私の中でアツいトピックは

「お米を食べて痩せる」


ずっとユル糖質オフ生活をしていましたが

先月から準備運動がてら夜ご飯に

お米を食べ始め、


今月に入ってから、ほぼ3食お米と

お味噌汁、おかずを食べる生活となりました。


その間、ちょこちょこ外食もアリ!


の約2週間経過した結果


食べる量が増えたのに太らない!

(なんならちょっと痩せてる)


今まで炭水化物を怖がっていたのは

なんだったのだろう?と拍子抜け


そして「太るから食べたらダメ」と

心の片隅に存在していた罪悪感と

ストレスからの解放感!


心の健康にはもちろん、

身体のために知って良かったなと

思います。


今回、始める前に色々調べ、

食べることの重要性をひしひしと

感じたので


私の大切な人の健康にも

役立つかもしれない!


と自分自身の覚書も兼ねて

食生活を見直そうと思った

経緯とやり方をお伝えしようと

思います。


なんだかずっとダイエットしてる


食べ力が無くなった


代謝悪くなってきた


そんな方にお届けします。



食生活を見直すきっかけ



5月頃、80代のご夫妻と一日

ご一緒することがありました。

とてもお元気で若々しいお二人で

よく動き、よく食べる。健康な80代


ご一緒した日は

お昼に大きなオムライスを食べ、

時間の都合で、その4時間後に夜ご飯と

なりました。


私はお腹空かなくて食事を摂る気になれず

コーヒーとスイーツにして、

夜ご飯は食べないことに。。


そして、お2人もコーヒーだけお飲みに

なるかな?と思っていたら


「そんなにお腹空かないね」と

言いながらうどんやおかず、ご飯をぺろり




80代になった時、

自分はこんなに食べられるのだろうか?



考えてみれば、親世代で元気な人は

よく食べている印象があり、


反面、私はよく「少食よね」と言われる


ということは年を重ねた時、

自分の健康が食事量と同じく先細り

するのではないかと思ったのです。


もう一つの懸念事項

少食の割に痩せない」という事。


昨年くらいから、たんぱく質多めな

糖質オフ生活をしているのに

痩せるどころか、少し食べるとすぐ

体重が増える。


確実に代謝が悪くなってきたことを

実感していました。


それは自覚があり、更なる低糖質を

目指し、炭水化物はもちろん

おかずも少なくしているのに


朝になってもお腹が空かないことが

増え、体重も右肩上がり(笑)


過去最高に近い数字を叩き出し始めて

しまいました。



どうしたらいいのだろう?



今までの食生活を見直そうと思ったのは

こうした経緯からでした。


そして、色々調べているうちに

たんぱく質、脂質、炭水化物を

バランスよく食べるPFCバランス

について知り、


バランス管理出来る

「あすけん」というアプリで

自分の食事を入れてみると


「炭水化物もっと食べて」や

「夜はコッテリしたもの食べて」


とアドバイスされます。


えっ?

食べちゃダメなんじゃない?


食べた方がいいの?


ダイエット中にそんな事言われるなんて💕

と嬉しくなり、食事のバランスを

整えることに興味が湧きました。


最初はお米を食べる気になれず

米粉パンなどで慣らし始め今に至ります。


長くなったので続きはまた書きますね。


今日も応援しています♪


自家製米粉蒸しパンとプロテイン等の朝ごはん