2月23日(火)の夕食です。
育休中は、毎日三食趣味の料理をしています
o(^▽^)o
前夜の塩蒸し豚。この日のお昼は、その残りでチャーシューを作ってラーメンにしたことを既に書きましたが、塊肉で大量に作ったためまだ少し残っています
(*´艸`)
これを刻んで、炊き込みご飯にすることにしました
(o^∀^o)
一緒に加えるのはニンジン、椎茸、こんにゃくです
(゚▽^*)
通常、わが家のご飯は玄米ですが、この日はこの炊き込みご飯に合いそうだったので、もち米を少しプラスしました。普通より少し水の分量を少なめにして、減らした分だけだし汁、醤油、酒、塩を加えます。上に塩蒸し豚とその他の材料を敷き詰め、
普通に炊きます。炊き上がったらそのまま蒸らし、最後にゴマ油を垂らして全体を混ぜます。
とってもいい匂いがします。美味しそうにできました!
続いてメインは、赤ちゃんが生まれる日の晩ご飯につくり、家族みんなに大好評だったカジキのチーズパン粉焼きが再登場です
(≧▽≦)
カジキの両面に塩コショウをふり、
溶き卵をくぐらせたカジキにチーズパン粉をまぶして焼くだけ!写真の左後ろが、粉チーズとパン粉を合わせたチーズパン粉です。
このチーズの風味がたっぷりの、サクサクの衣が最高です!
手前に蒸したアスパラと炒り卵、奥はほうれん草のお浸しを付け合わせにしました。炒り卵は、もちろん衣に使った卵の残りです
(*´艸`)
そのほかのメニューは?
娘の園のお弁当をつくり始めてから、何でもかんでもきんぴらにしているぼくです。この日のきんぴら食材料は大根の皮とこんにゃく!
弁当のおかずにも、朝昼晩のどんなメニューにも合うきんぴら、最高です
゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
それにあさりと葱のみそ汁で、
全体は、こんな感じになりました
( ^ー゜)b
いただきます!
チーズ大好きなこどもたちです。予想どおり大喜びで、またカジキのチーズパン粉焼きに飛びついてくれました
(〃▽〃)
ぼくが同じ料理を、それほど間隔を開けずにつくるのはとても珍しいことですが、
(#^.^#)
この料理はその手軽さも手伝って、わが家の定番メニューになりそうです
ヾ(=^▽^=)ノ