今日の京都1月14日(日) | 都のかほり日記

都のかほり日記

京都、奈良、滋賀、神戸、東京。私のテリトリーです。
そこでのさまざまな出会いを綴っています。
仏像が大好きで、美味しいもの、スィーツ、美しいものが大好き。あちこちと出没しています。

おはようございます。
今日の京都は、全国女子駅伝が開催されます。そのため交通規制も行われます。
今日の都大路は、いつもにも増して交通渋滞も予想されます。どうぞ、お出かけの方、時間に余裕を持ってお出かけください。

昨日、今日と大学入学共通テストが行われています。
また、私立中学校の入試の真っ只中です。お子さん、お孫さんの入試でハラハラドキドキなさっていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。受験生のみなさん、今までの頑張りを発揮していただきたいです。頑張れ受験生!

さて、私立中学校の入試は、時として奇をてらった問題が出題されることがあります。
ずいぶん前ですが、息子が受けた学校の入試で、馬の顔を正面から見た絵を描きなさいという出題がありました。
さて、2016年の慶應義塾中等部の入試問題に、和食の配膳やマナーなどについての出題がありました。

(問7)
和食の配膳で正しいものを選びなさい。
写真欄をご覧になってください。




問8 
和食のマナーとして正しくないものを選びなさい。
1 汁ものから口をつける
2 茶わんやおわんを手に持って食べる
3 料理を一品ずつ食べきってから次の料理を食べる

問9
おせち料理には、「昆布巻き=よろこぶ」、「数の子=子どもがたくさん生まれるように」などのように、おめでたいこと・願いごとと結びつけられている品目がたくさん含まれています。そこで、あなたがおせち料理に新たに加えたい一品を挙げ、それと結びつけられるおめでたいこと・願いごとを20字以内で答えなさい。

問10 
フランス料理が出されるときの⑦決められた順序で正しいものを選びなさい。
1 前 菜 → 肉料理 → スープ → 魚料理 → デザート

2 前 菜 → スープ → 魚料理 → 肉料理 → デザート

3 スープ → 前 菜 → 肉料理 → 魚料理 → デザート

問11
フランス料理のマナーとして正しくないものを選びなさい。
1 皿を手に持って食べる
2 食事の合問に一息つくときは、フォークとナイフを「ハの字」にして皿の上に置く
3 食べ終わったら、フォークとナイフをそろえて皿の上に置く

これら、お答えになれましたでしょうか?
これを解答するのは、小学6年生、12歳の子どもたちです。

解答
問7 1 
問8 3 
問10 2 
問11 1

問題出典

https://keiosg.com/archives/4907

この和食の配膳では、1が正解です。
なぜ、このように配膳がされるのか、調べてみました。
【和食の配膳】

和食は基本的に『一汁三菜』(いちじゅうさんさい)です。
一汁三菜とは「ご飯に汁もの、主菜、副菜、副々菜」からなる、和食の定番の構成のことです。

和食の基本の献立
* 主食(ご飯)
* 汁物(お味噌汁・お吸い物など)
* 主菜(焼き魚・刺身など)
* 副菜(煮物、卵焼きなど)
* 副々菜(野菜の胡麻和え、お浸しなど)

それぞれ置く位置が決まっていて、この『一汁三菜』の置き方が和食の並べ方の基本となります。

【和食の配膳の2つのポイント】



和食の配膳
出典https://shufuse.com/6724


①左手前にご飯、右手前に汁物を置きます。
② おかずは奥に置き、左から副菜・副々菜・主菜の順番で並べるのが正しい配膳です。

左にご飯を置くのは、日本は右利き文化なので、右手でお箸を持った時に食べやすい並べ方になっています。それと共に日本は左側に重要なものを配置する「左上位」の伝統があるので、左側に主食のご飯を配置すると言われています。
また、副菜や副々菜が左側に置かれているのは、器が小さく手に持ちやすいからです。
そして、主菜は大皿に盛り付けられており、食べる時に置いたままになるので、右側に置かれています。

これらは全て右利きの人にとっての利にかなった配膳で左利きの人には食べにくい配膳とも言えます。

【配膳の歴史】

平安時代の貴族の公式の宴会では、大きな卓を囲んで大勢で食事をしていたと伝えられています。卓の上には数多くの料理が並べられ、個別に配膳はされていませんでした。

それが、鎌倉時代になり、武士が中心の時代になったことで、食事の様式も変化していきました。鎌倉時代から室町時代にかけて、ひとりずつの「お膳」に料理が載せられる「銘々膳(めいめいぜん)」と呼ばれる形式が広まりました。
それと共に、右利き文化が反映していったと考えられます。武士は有事の際、すぐに刀や弓を使えるように、刀など自分の右側に置いていたものです。そういえば、先週の、NHKの大河ドラマ「麒麟が来る」で、明智光秀と織田信長を裏切る松永 久秀が酒を酌み交わす場面で、松永 久秀が刀を刀を自分の右側に置いていたことから、明智光秀は松永 久秀が自分を切るつもりがないと判断していました。武士にとって、右利きが有利だと考えられ、そのため左利きは矯正されてきたようです。

右利きだとお箸を持つ手が当然、右に。ごはんの器を頻繁に持ち上げるのは、左手に。このため、ごはんは左手前になりました。

お皿を置いたままお頭つきのお魚を食べる場合、左の指で頭を押さえながらそして右の箸で食べることになります。ですから、お魚は右にということになってなります。
これは、あくまでも右利きの人の場合であり、このような配置では、左利きの人はとても食べづらい状況ではあります。

【和食の配膳 関東と関西の違い】
この和食の配膳、関東と関西で少し違っているのです。



情報サイト「Jタウンネット」は2018年1~2月に都道府県別に味噌汁の位置についてアンケートを実施しました。大阪府、京都府、兵庫県の3府県では「左奥」が70%以上にのぼり、関西から中国地方にかけて左奥派が多数を占めました。
一方、東京都は「右手前」が38.5%、埼玉県も41.9%と多数派は右手前でした。右手前派が85.7%と高水準の群馬県は北部で大豆が多く栽培されています。味噌を好む県民性といい、味噌汁の格が高いため手前に置く人が多いようです。

関東(東京)では、お味噌汁は右手前、ご飯の右隣に置くことが多いのです。これは、関東では味噌汁を好んで飲む人が多いためのようです。

また、関西では、大阪では左奥(ご飯の上)に味噌汁を配膳するようです。関西人の感性としては、手前にお味噌汁があったら奥のおかずを食べる時に邪魔ということもあるのかもしれません。
また、商人気質が影響して、主菜は手前に置くと見栄えが良いし、おいしく見せようという考えを反映しているのではないでしょうか。
また、大阪は味噌の消費量が少ないのです。総務省の家計調査(2人以上世帯)によると15~17年の味噌の消費量の平均は大阪市が3217グラムと全国52都市の中で最少でした。全国平均の5317グラムと比べても4割も少なくなっています。また、大阪や京都では商業の発達に伴い食べやすい茶漬けなどが好まれ、熱くて飲みにくい汁物を避ける傾向があり、これが現代に受け継がれているとも言われています。
これらは全て憶測で明確な理由はわかりません。



都道府県別味噌汁の位置
出典https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35014150V00C18A9AA2P00

和食というと、なんだか堅苦しく感じられますが、毎日の食事ということで考えていくと当たり前のこととして捉えられると思います。日本の文化では、「型」というのが、とても大切にされます。それが基本になります。
アレンジは、そこからです。毎日の食卓、改めて眺めてみられたらいかがでしょうか。!

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どうぞ、今日もお元気でいい1日でありますように!
行ってらっしゃい!

【今日の京都令和6年1月14日(日)】(No.3345)


※掲載の情報等が変更になる場合があります。お出かけ前にご確認ください。

中止になっている行事もあります。
お出かけの際にはご確認の上、お出かけください。

https://ja.kyoto.travel/news/format.php?id=143

○裸踊り(修正会)/法界寺 



法界寺は、 藤原氏の一族である日野家の氏寺で、「日野薬師」あるいは「乳薬師」の別名で知られます。日野家として、室町幕府八代将軍足利義政の妻日野富子が知られています。この八代将軍足利義政の後継ぎ問題が応仁の乱の発端となりました。
薬師信仰の寺ですが、国宝の阿弥陀堂と阿弥陀如来像も素晴らしい寺院です。

この法界寺で1月14日に裸踊りが行われます。元旦から本堂薬師堂で行われる修正会の結願日に行われます。身体を浄めた信者の男たちが下帯のみの裸となり、阿弥陀堂の広縁で、願いを込めて「頂礼(ちょうらい)」という言葉を連呼しながら踊りを奉納します。勇壮な冬の風物詩として知られます。

日程1月14日
時間19時
アクセス
京阪バス 石田下車 徒歩約13分
京阪バス 日野薬師下車すぐ 

○ 楊枝のお加持と弓引き初め/三十三間堂





御本尊の前で、7日間祈祷した浄水を、霊木とされる柳の枝で参詣者に降りそそぎ、諸病を除く「楊枝のお加持」が行われます。慶長年間(1600年頃)に始まったとされる「通し矢」にちなんで、弓道全国大会も開催され、男女あわせて約2000人におよぶ新成人の弓道有段者が、腕を競い合います。なかでも振袖に袴姿の女性射手は、京の冬の風物詩ともなっています。
この日は境内が無料公開されます。参拝者に柳の枝でお加持の浄水をそそいで功徳をわけ与えます。
また大的全国大会(通し矢)では恒例の弓の引き初めが行われます。
(三十三間堂の通し矢)として有名です。
日程1月16日
時間
9:00~15:30
料金無料
アクセス
JR「京都駅」より市バス「博物館三十三間堂前」下車すぐ
ホームページ
http://sanjusangendo.jp/

○ 皇后盃 第42回全国女子駅伝





西京極競技場を12時30分スタ-ト、国立京都国際会館を折り返す、42,195km都大路をかけぬける、各都道府県の声援を受け、熱き女子の戦いが繰り広げられます。
日程1月14日(日)
時間
12:30分スタ-ト
場所
西京極運動公園,たけびしスタジアム京都
ホームページ
https://www.womens-ekiden.jp/

○ 御棚会神事/上賀茂神社

古来、朝廷より山城国愛宕郡の四箇郷が上賀茂神社に寄進されたことに始まり、中世以降、賀茂六郷(小野、川上、大宮、小山、中村、岡本)に分かれましたが、これ等の各郷より一台ずつの御棚にブリ、ハマチ、タコ、伊勢エビ等が載せられ供えられました。
現在では神社にて一台の御棚を調製し、一台のみ献ぜられます。

日程1月14日
時間午後2時

アクセス
市バス上賀茂神社前

○ 縁たたき(えんたたき)
/高尾阿弥陀寺

高尾地区に伝わる小正月行事。荒行を好む阿弥陀寺の薬師如来に奉納するためはじめられたといい、僧侶が無言で読経するなか、地区の男衆が本堂前の基壇を無言のまま次々と青竹が割れるまで激しくたたきます。この行事は今も女人禁制が守られています。

日程1月14日
時間午後1時
アクセス
公共交通 近鉄「新田辺」、JR奈良線「宇治」、京阪「宇治」から京阪宇治バスで「維中前行き」「緑苑坂行き」「工業団地行き」に乗車、「下町」下車、徒歩約30分(高尾地区公民館横から山のほうに登る)

○初釜(~1/14)/表千家

○蓬莱船(1/1〜2/3)/上賀茂神社

○ 京都十二薬師霊場会(〜1/31)

○ 伏見五福めぐり(〜1/15)

○ 都七福神めぐり(〜1/31)

○ 京都十二薬師霊場会(〜1/31)

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