今日は…ヌマヅグルメ…じゃなかった。
三島グルメです。まあ、同じようなもんか…
三島で一番有名?(三島市で一番古いお店でもあります)なおすし屋さんの「あめや鮨」さんに
http://ameya-sushi.hp.infoseek.co.jp/index.html
おとなりのイワヤマさんのおじさんがご招待してくれました
お刺身盛り合わせ
つぎは、白子
お料理はつぎつぎ運ばれてきますが…もちろん握りも注文できます。
ミヤコはエビが好物なので、甘エビ注文しちゃいました
本当は、ボタンエビも追加注文したかったぐらいです
「京都から沼津に来ました…」とお話しすると親方が「いいもの見せてあげよう…」って奥からお魚を持ってきたよ
このお魚 はじめましてーな感じですが…
何だコレ
目玉が見えてるけど、あとはくちばしみたいな、ながーい口がついています。胴体も細長くて、エビみたいにクルッとして持ってきて見せてくれました。変テコなおさかなです。
「この魚を首に巻いて帰りたい…」って言ったお客さんもいたそうです。
こちらの魚は「やがら」という名前の深海魚なんだそうです。
漢字は出てこないので説明すると…
竹かんむりの下に幹 魚の2文字で、ヤガラ と読むそうです。
竹
幹 魚
ちょっとちがうけど…こんな漢字(感じぃー)
あっさりしていておいしかったです