【あおき食堂 京急蒲田店】とん汁と玄米 生かした専門店 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

京急蒲田駅のすぐ近くの路地裏
マンションの1階。
「とんかつ檍」の新業態で、とん汁と玄米の店。
まだ新しく2022年9月16日オープンです。
とんかつだけでなく牡蠣フライなど様々なフライメニューがあります。


数年前はあおきの大行列を見ましたが、小さい店舗をたくさん出してくれたので、行列が分散されたような気がします。


土曜日の11時45分から並びました
6人待ち
並んでいるうちに注文を聞いてくれます

並んでいる間に肩ロースカツが完売になり、後ろに並んでいた未オーダーの人が
「えっ」と嘆きました。
僕の直前の2名はどうぞと呼ばれたものの、店の中で待たされていました。


▼豚汁定食 800円
 玄米をセレクト
 サラダはドレッシングかかり過ぎ
 ピーマン、なす、かぼちゃ、大根
 玄米ご飯がもちもちしてお代わりしたかったくらい


あおきの創業者である丸山正一さんが厨房にいました。
檍(あおき)という漢字は鹿児島の地名なので、鹿児島の人は読めるそうです。

PayPayで支払い

住所:大田区蒲田4-7-6

日吉:とんかつ和栗の記事はこちら(2022年4月7日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-12735530638.html

では、明日。