【メゾン イチ代官山(2)】今日もまた・食べすぎ注意 ウマイパン | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

東急東横線代官山駅を出て、中目黒に向かって、旧明治通り
代官山交番信号の前


フレンチスタイルの食をトータルに紹介しているフランスパン店。
メゾンカイザーのパンの製法である「イーストと液体天然酵母を併用すること」、「二次発酵を低温で行うこと」その方法を学んで、パンを作り続けているそうだ。

階段で地下に降りる。
手前が客席で、中央にパンが陳列され、奥に厨房


平日・12時少し過ぎたところ、結構お客さんが来ていた。
女子率が高かった。


ちょこちょこと、絶品パンを求めにお客さんが入って来た。


▼焼きたて食べ放題パン
 ミネストローネ
 さつまいものポタージュ


▼キッシュロレーヌ
 フランスのロレーヌ地方発祥の家庭料理
 サクっとしたパイ生地
 どっしりとして食べ応えあり


▼若鶏のコンフィ
 低温でじっくりと火入れする
 ほろほろと柔らかく崩れて食べやすかった


テークアウトコーナー


▼プルプル生ブルマン 1斤 518円


▼クロワッサン 270円


▼安納芋と紅あずま 292円


安納芋:戦後にインドネシアから持ち込まれたさつまいもを改良したもので、品種が開発された種子島の安納地域にちなんで名付けられた。
紅あずま:東日本での栽培が盛ん。どこか懐かしさを感じる素朴な味わいと安定した美味しさ。
日本テレビ『SHOWチャンネル』に、つくばの「焼き芋の神様」が出演し、焼き芋には、紅ほっぺが適してる。
安納芋だと、冷めると水っぽくなると語っていた。

会計:3720円
クレジットカードOK

住所:渋谷区猿楽町28-10


前回の「メゾン・イチ代官山」の記事はこちら(2022年2月2日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12724394154.html

では、明日。