【閉店:自然食・歩いて見つけたレストラン】横浜・ラレンターレ | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

神奈川県社会福祉会館前にある自然食カフェ。
2018年11月17日オープン。
横浜駅からは徒歩10分。
前回、生野屋に行く前に見つけた。


有機の横浜野菜を使い添加物、白砂糖、乳製品、卵を使わない素材を生かした料理。
日本オーガニックライフ協会から認定されている。

前日に電話予約しておいた。
嫁さんと店の前で待ち合わせ。
バスが渋滞で送れ、時間になってしまったので先に店に入った。 
この日は暑くて、嫁さんはお冷一気飲み。

先に女子2名、後から女子が3名


窓の真前のいい席
目の前は公園
謎の鳥が来たり、外国人と日本人のカップルが待ち合わせしていた。


BGMは優しめの音楽
店名は"だんだん緩やかに"という音楽用語

テーブルも椅子からも木の温もり
オーナーシェフさんが1人でやっているので、新しいお客が来るたびに対応される
丁寧に料理の説明もしてくれた。

▼マスク袋も提供された


▼トマトとズッキーニのスープ
 隣のお嬢さん「絶対に自分じゃ作れないね」


<ワンプレートランチ 1760円x2>

・サラダはオリーブオイル
 コリンキー:生で食べられるカボチャ
・紫カリフラワーと大根のピクルス
・大豆ミートのあおさ唐揚げ
 上に乗っているのは・ねぎ坊主
・ブロッコリースプラウト
 ハリッサというスパイスを和えてマリネ風
 栄養価が高い
 くるみ・キヌア入り
・なすとスティックセニョールのスパイシーパン粉焼き
・ヴィーガンチリコンカン
 豆たっぷりの煮込み料理
 甘酒を使ってある
・自然農法のもちもち玄米ご飯
 梅干し・グアバ茶を入れて糖質を抑えてある


▼ドリンク付き・コーヒー
 嫁さんは紅茶
 ミルクを希望すると豆乳を出してくれる
 (牛乳は使わないから)


どれも美味しかった。
箸で食べられた。
結構お腹いっぱいになった。

会計:3520円
「会計は一緒でいいですか?」
別々に来たから、夫婦だと思われなかったかな?
クレジットカードOKだが、カード端末の不具合が発生
paypayで支払い

オーナー「時間かかっちゃってすみません」と、声かけしてくれた。
僕「急いでないから、大丈夫ですよ」
オーナー「毎回違うものをお出ししますから、また来てください」
次回も楽しみだ。

帰るときにはランチはもう「完売」
やはり予約しておいてよかった。

自然食が見直されている。
2020年から洋菓子メーカー・ユーハイムは食品添加剤(香料・乳化剤)を一才使わない方針にし、3月末にはユーハイムのすべてのバウムクーヘンが添加物不使用を達成。
職員の手間がかかり、コストもややかさむようだが、僕たち消費者もカラダに優しい方を選んでいけたら。

住所:横浜市神奈川区台町18-10
近くにコインパーキング有り

★「2024年1月をもって通常営業はお休み」とのことですが、すでに看板は外されています



近所の「生野屋」の記事はこちら(2021年5月25日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12674966500.html

では、明日。