東大正門の近く・本郷5丁目
創業明治34年・およそ120年
上野あたりで弁当を販売して、東大で教授陣に天秤棒で担いで商売をして、食堂を始めたのは大正に入ってから。
3月7日『アド街ック天国 本郷』で「東大生の第2の学食」だと紹介されたばかり。
お客さんは東大生が半数以上
先に会計
おばちゃんたちが店員さんとして頑張っていた。
1人用カウンターがいっぱいだったので、相席になるテーブル
▼とん汁鍋定食・ねぎとろ 1000円
ボリューム満点
ネギトロ丼にしてかきこむ
白菜、人参、さといも、きのこ
じゃがいも
芋類が大きかった
鍋に入って熱々
トイレは階段降りて1階にあり
25名まで利用可能な座敷部屋もあった。
住所:文京区本郷5丁目30-16
▼吉田とん汁店
▼赤門
▼春日通り
春日局
▼嫁さんが銀座で購入
セントル・ザ・ベーカリーの角食パン
北海道産のゆめちからという小麦粉
湯種・液種で作られた
焼かずにそのまま
軽くオーブンで温め
しっとり・もっちり
本郷・金魚カフェの記事はこちら(2016年2月27日)
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では、明日。