【東大生御用達店でとん汁を】本郷・食堂もり川 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

東大正門の近く・本郷5丁目
創業明治34年・およそ120年
上野あたりで弁当を販売して、東大で教授陣に天秤棒で担いで商売をして、食堂を始めたのは大正に入ってから。

3月7日『アド街ック天国 本郷』で「東大生の第2の学食」だと紹介されたばかり。
お客さんは東大生が半数以上


先に会計
おばちゃんたちが店員さんとして頑張っていた。




1人用カウンターがいっぱいだったので、相席になるテーブル

▼とん汁鍋定食・ねぎとろ 1000円
 ボリューム満点
 ネギトロ丼にしてかきこむ
 白菜、人参、さといも、きのこ
 じゃがいも
 芋類が大きかった
 鍋に入って熱々


トイレは階段降りて1階にあり
25名まで利用可能な座敷部屋もあった。

住所:文京区本郷5丁目30-16

▼吉田とん汁店


▼赤門


▼春日通り
 春日局


▼嫁さんが銀座で購入
 セントル・ザ・ベーカリーの角食パン
 北海道産のゆめちからという小麦粉
 湯種・液種で作られた
 焼かずにそのまま
 軽くオーブンで温め
 しっとり・もっちり


本郷・金魚カフェの記事はこちら(2016年2月27日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12132878894.html

では、明日。