【これが伝統のハンブルグ】横浜ルミネ・つばめグリル | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

横浜ルミネ7階
株式会社つばめが運営。
創業1930年
名前の由来は、当時の特急つばめにちなんで。
牛や豚はまるごと1頭仕入れ、セントラルキッチンで加工している。


11時半に着いたのに、雨のためかどの店も混雑していた。


2人用だけど広めなテーブル
店も110人入れるようで広め
かつて来たことがある嫁さんは、もっと暗かったと言う




▼サッポロ生・中ジョッキ 691円
 嫁さんが小か中か迷った挙句
 店員が中サイズを説明するのに
 「お隣を」と言ったので2人とも視線が隣のテーブルに行った
 丁度いい冷え具合


厨房からの手ごねの音も聞こえて来た。

<金額は税込で換算>
土日はランチセットではなく、グランドメニューにスープの付属したセットとなる。

▼ロールキャベツセット 1566円
 丸ごと一羽の鶏とたっぷりの野菜でつくられたスープ
 ロールキャベツを一日寝かせて提供される
 お上品な味付け


▼ジャーマンハンブルクステーキ 1684円
 ここではハンバーグでなく「ハンブルグ」
 じゃがいもが大きくてホクホク
 半熟の目玉焼き
 ふんわりと柔らかくてジューシー
 下ごしらえでは、氷水を使ってひき肉をよくこねている
 これをやらないと焼いた時に肉汁が出てしまう
 肉の脂は約30度からら溶け出してしまうため
 手の熱が肉に伝わらないようにしている
 成形するときに手に油をつけ、パティの表面を滑らかにしている
 デミグラスソースが赤ワインと中濃ソースが入り濃厚だった


コーンスープは濃厚で具だくさん


角に来た女性2名は、ハンブルクに
「浸けて食べて下さい」と言われたソースを上からかけて、じゅうじゅう言わせていた。


12時12分に店を出たが、レストラン街は人でいっぱい

会計:3941円
クレジットカードOK


茅ヶ崎・つばめの記事はこちら(2014年5月8日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-11844437057.html

では、明日。