【閉店:ブログを見たと言えばたこ焼き4個サービス】白楽・オクトバー | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

東急東横線東白楽と白楽の間の横浜上麻生線沿いにあるたこ焼きバー。
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2013年5月25日オープン。
奥にテーブルはあるようだが、ほとんどカウンター席。
BGMは洋楽。
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きれいな女性スタッフが2名(店長とマネージャー)。
焼き台が外を向いた位置にある。
僕は焼き台の近くの席に座った。
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たこ焼き以外にも、フードも色々ある。
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▼ハイボール 650円(税込 715円)
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▼スタンダード 300円(税込 330円)
 からしマヨ
 やや小ぶりなたこ焼きだが焼き立てで美味しかった
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▼オムタコ 400円(税込 440円)
 この日の変わり種
 玉子とケチャップで楽しかった
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「料理の写真撮っていいですか?」
「ブログで紹介してくださいね」
名刺交換した後に、店長は速攻で僕のブログを確認
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店長さんの下の名前が“みよん”だと書いてある
まさかの本名?
生まれた時間が4時44分と、3並びだったので付いたようだ。
ブログに書くこと了解を得た(本名のことなので一応許可を取っておかないと)

店長からのうれしい提案「ブログ見てきた人、4個サービスって書いてください」

ロシアンたこやき(頼まなかったけど)
4個入りの中に1個(8個入りだと2個)デスソースが入るらしい
激辛ブームなので、4個とも激辛というのもあってもいいのでは?
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「この近くで美味しい店は?」店長から逆取材を受けた。
・神大寺のパン屋のル・ミトロン
・東神奈川のバーガー屋・ベアーズダイナー

▼3皿目
 ウインナーチーズ 400円(税込 440円)
 これだけで帰るわけにいかなくなった
 ボリューミーなので時間がかかると、途中でマネージャーが言ってくれた
 マネージャーが焼き担当のようだが、両手に“千枚通し”を持って、仕事が丁寧
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常連がどんどん入ってきて奥へと案内されていった。
常連さんはお友だち感覚
何かのついでに寄って、スタッフとのトークを楽しんでいる。

これでアルバイトの女性が加わるとガールズバーに間違えられてしまうので、店の前を通る人に「たこ焼き屋です」っていうのを前面に出すそうだ。
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男性のオーナーを含め、3人で商品開発した。
女性しかスタッフになれないというルールがあるらしい。
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スタッフが感じいいのは、入ってみないとわからなかった。
もっと早く来るべきだったと感じた。

外に立て看板を置いて、テイクアウト(持ち帰りだけだと100円引き)出来ることを書いて、たこ焼きの種類が豊富なことをもっとアピールするのもいいかなと感じた。
3軒隣にあったオリジン弁当が撤退したため、持ち帰り需要もあると思う。

会計:1925円・端数繰り上げ→1930円
(早くも消費税が10%で計算されていた)

住所:横浜市神奈川区西神奈川3-2-13
東横線白楽駅または東白楽駅から徒歩6分
18:00~翌3:00(金土は翌5:00まで)日曜休、分煙なし
20時以降チャージが、男性は1000円・女性は500円かかる

「ザ・外食記録のブログ見て来ました」と言ったら、たこ焼き4個サービスしてくれるようなので、お近くの人は是非行って欲しい。
ブロガー仲間だった黒井さんが、かつてやっていたことが出来るようになった。
ささやかな読者への御礼になったかな。

★もう何年も経過していて、このサービスも無効になっていると思うので、見た人にも大人の対応をお願いします。

★2020年7月 店の前を通りかかったら、看板が外されていた


大阪・道頓堀のたこ焼きの記事はこちら(2015年10月15日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12083987619.html

では、明日。