2013年3月28日にオープン
ドリア発祥の地の横浜にあるドリア専門店
シーフードドリアは老舗の横浜ニューグランドホテルのザリー・ワイル総料理長の考案。
当時のホテルはコース料理が当たり前だったが、ここでは一品から注文に応じていた。
体調不良のお客から「何かのど越しのよいものを」とのリクエストに応え誕生したそうだ。
当時のホテルはコース料理が当たり前だったが、ここでは一品から注文に応じていた。
体調不良のお客から「何かのど越しのよいものを」とのリクエストに応え誕生したそうだ。
チーズと素材のうまみが調和した窯焼きドリアが自信作
店内は和を基調としたレトロモダンな内装
店舗面積は158平方メートル、席数は80席
サンマルクホールディングが運営
サンマルク系列で横浜元町ドリアと神戸元町ドリアと両店舗あるが、大きな味の違いはないようだ
もっと混雑するかと思ったが、まだ17時台
空いていたので、ゆとりあるボックス席に案内された。
脇に荷物も置けてゆったり
<世界のチーズを厳選>
・店オリジナルチーズは“白い肉”と言われるほどたくさんのたんぱく質を含んでいる
<黄金比率のドリアライス>
・“黄金の比率”でライス・野菜・ベーコンを調合し炊飯
<熱々へのこだわり・鍋の下はコンロ>
・火にかけた状態で提供
<金額は税込に換算>
▼瓶ビール・ザ・プレミアムモルツ (334ml) 486円
▼チキンと枝豆のチーズクリームドリア(413kcal) 842円
嫁さんセレクト
枝豆の量が多く、ニンニクが効いていた
▼焼きオムドリア・ビーフシチューソース 1274円
やや高かったが、選択は間違ってなかった
熱々なせいか、ソースが濃厚になってきた
ライスの量が多かったので、聞いてみたがノーマルは180gだそうだ
会計:2602円
クレジットカードOK
▼帰りは汽車道を通ってJR桜木町駅へ。
桜木町駅とワールドポーターズをつなぐ汽車道
1987年に廃止された東海道貨物支線
▼赤レンガ倉庫の脇にはホーム跡がある
▼ランドマーク
全体を見られるのは貴重
▼みなとみらいでも活躍している屋形船
サンマルク系列のBAQETの記事はこちら(2014年3月12日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11793925475.html
では、明日。