【店名変更:シェフ1人で切り盛りしているブルガリア料理】雑色・ザゴリエ | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。


初めて京浜急行雑色(ぞうしき)駅で降りた。
東口商店街を、第一京浜に向かって歩く。
途中で細い路地を右折。
ブルガリアの国旗が目印。
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2011年1月にオープンしたブルガリア家庭料理。
「腹ペコ!なでしこグルメ旅」で2014年1月に紹介された。
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ランチは14時まで。
13時40分に入店、「まだやってますか」
「大丈夫です。どうぞ」
ブルガリア人の店主が一人で切り盛りしている。
大まかに言うと、格闘家のミルコ・クロコップ風な方。
カウンターに座ろうとしたら、「空いていますから」と、テーブル席を勧められた。
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◆ランチセット 1000円
 スープかサラダ
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ランチセットは2種類あり、
・ムサカ(ひき肉とジャガイモのオーブン焼き)
・ソーセージキャベツ塩漬けとインゲン豆煮
のどちらか。
名前がさらに珍しいムサカ(ギリシャ伝統料理)にした。

▼グリーンサラダとパン
 レタス、サニーレタス、玉ねぎ、きゅうり
 ヨーグルトドレッシングがマッチしていた。
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▼ムサカ
 キッシュよりも薄い皮
 ナイフでカットすると、ポロポロとイモ類がこぼれる
 チリビーンズっぽい味が残る
 ジャガイモがたっぷり
 あえてヨーグルトソースにこだわる
 違うソースにしたら、より楽しめそうだ。
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▼大相撲の琴欧洲の引退興行のポスターにサインがしてあった。
 2014年10月に引退していた。
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▼ブルガリアの地図
 もう少し店主と話をしてみたかった
 トークが好きな感じではなかったようだ。
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食べ終わって、すぐのところにちょうど床屋があり、並んでいなかった。

▼第一京浜を蒲田方向へ徒歩。
 低い位置にある標識。
 「環八」という文字を見ると懐かしさを感じる。
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★2016年頃より、オルフィックバー Orphic Barと店名変更