【魚がウマイが大将の声が小さい居酒屋】神田・浜貞 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

職場のOK先輩が20年通っている魚の美味しい居酒屋。
JR神田駅北口の真ん前にある。
上着と大きな荷物は自分で入り口の棚に入れる。
帰りに定期入れを落とした、危なかった。
01-浜貞

奥のカウンターが空いたので着席。
いい場所だが、女子店員が私の椅子にぶつかる。
この日はランチでもぶつけられていた。
テーブルでゆっくりしたかったが、4人用の席。
神田らしく、喫煙率高し。
寡黙な大将と若手の兄さんが厨房の中、無駄口なく、トイレにも行かずに水も飲まずに黙々と仕事している。
たまにはぶつ切りの水が飛んでくることもあるが愛嬌。
神田のサラリーマンの店かと思いつつ、奥席は女子会。
壁いっぱいの手書きのメニュー
オーダーはOK先輩にお任せ
04-てがき

▼シメサバ
 お通しよりも先に登場
02-シメサバ

▼お通し・エビ
 自分で剥く
03-お通し

▼カツオ
05-カツオ

▼トロ(インドマグロ)
06-トロ

▼ツブ貝
07-つぶがい

▼アジ
 ピクピクしている、いかに新鮮だったか
 刺身の部分だけ食べる
08-アジ

▼アジフライ
 揚がって戻ってきた。
 ぽん酢をつけ、絶品
11-アジフライ

▼ポテトサラダ
 いわゆる「箸休め」
09-ポテトサラダ

実況:大将の手際がいい
大将の仕事を見ているだけで楽しい。
別のお客さんの料理も実況してしまう。
隣の席のかわはぎ、やはり踊っている。
この後もきんき、おこぜ?
つどつど、まな板をホースの水で洗う
ポテトサラダもわさびもマーガリンの器なのが面白い

いけすでとったカニを茹で始めた。
かにの身をスリボウで上からすりつぶして身を出す
まとめて、からの上に載せる
13-いけす

▼カキフライ
 油の鍋にほうり投げる
 時々手つきがアバウトになるのも面白い。
 大振りが6個
 苦くなくて、うまい
10-カキフライ

OK先輩は熱燗に切り替え。

▼しゃけおにぎり
 大きい
 「焼き」だと時間がかかるので、ノーマル。
 もみのりの量が、半端ない
 転がしてもみのりをつけて汁を待つ

 しじみ汁
 実だくさんで大粒なので、あさりじゃないかと思ったほど。
 旨味も出ている
12-おにぎり

大将にご馳走さまと言っても、返事は小さい声。
全て美味しかった。

では、明日。