土曜日の取材。
東西線・大江戸線が乗り入れする門前仲町駅。
久しぶりに来たら、ヤマザキデイリーストア側に出口が出来ていた。
昔はあったらしいが、ずっと工事中だった。
この店へ行くのに好都合。
永代通りの横断歩道の信号待ちを気にしなくていいことになる。
カップル、女子会等でも使われている。
◆プエルタコース◆
▼スペイン産イベリコ豚生ハムとチョリソー
▼ヒラメのカルパッチョ
築地河岸から入荷
▼ハクサイのコールスロー
千切りしたハクサイにシーザードレッシングで、やみつき
▼小エビとマッシュルームのアヒージョ
ガーリックオイル煮
パンを付けて食べる
▼プエルタ風のさつま揚げ
生クリーム入りで、ふわふわ
▼牛モツの赤ワイン煮
じっくり煮込んであり、とろける
▼カタプラーナ鍋・赤(トマトの赤・辛くない)
ムール貝、カレイ、イイダコ、アサリ
赤、白(クラムチャウダー)、黒(イカ墨)の3色の鍋がある
▼魚介の旨味たっぷりのリゾット
チーズが入ってなおうまし
▼デザート
ガトーショコラ
小ぶりだが濃厚、したがって見た目よりずっしり
山本シェフは、スペイン・ポルトガルで7年修行したとのことである。
もちろんコース外にも、和の素材を欧州風にアレンジした料理が豊富。
帰りにシェフにあいさつ。
忙しかったのか、この日は1回も我がテーブルに来られなかった。
この日もここの持つ魔法にかかり、幸せな気分で店を出るのであった。
前回訪問記事はこちら(2013年1月4日)
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