【カタプラーナでテンションアップ】門前仲町・もんなかバル・プエルタ(6) | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

土曜日の取材。
東西線・大江戸線が乗り入れする門前仲町駅。

久しぶりに来たら、ヤマザキデイリーストア側に出口が出来ていた。
昔はあったらしいが、ずっと工事中だった。
この店へ行くのに好都合。
永代通りの横断歩道の信号待ちを気にしなくていいことになる。
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-01-プエルタ

カップル、女子会等でも使われている。

◆プエルタコース◆

▼スペイン産イベリコ豚生ハムとチョリソー
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-03-生ハム

▼ヒラメのカルパッチョ
 築地河岸から入荷
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-04-カルパッチョ

▼ハクサイのコールスロー
 千切りしたハクサイにシーザードレッシングで、やみつき
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-05-ハクサイ

▼小エビとマッシュルームのアヒージョ
 ガーリックオイル煮
 パンを付けて食べる
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-06-アヒージョ

▼プエルタ風のさつま揚げ
 生クリーム入りで、ふわふわ
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-07-さつまあげ

▼牛モツの赤ワイン煮
 じっくり煮込んであり、とろける
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-08-牛もつ

▼カタプラーナ鍋・赤(トマトの赤・辛くない)
 ムール貝、カレイ、イイダコ、アサリ
 赤、白(クラムチャウダー)、黒(イカ墨)の3色の鍋がある
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-09-カタプラーナ

▼魚介の旨味たっぷりのリゾット
 チーズが入ってなおうまし
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-11-リゾット

▼デザート
 ガトーショコラ
 小ぶりだが濃厚、したがって見た目よりずっしり
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-12-ガトー

山本シェフは、スペイン・ポルトガルで7年修行したとのことである。
もちろんコース外にも、和の素材を欧州風にアレンジした料理が豊富。

帰りにシェフにあいさつ。
忙しかったのか、この日は1回も我がテーブルに来られなかった。
この日もここの持つ魔法にかかり、幸せな気分で店を出るのであった。


前回訪問記事はこちら(2013年1月4日)
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