日曜日の訪問。
ときめき姉さんが予約して、権利を引き継いだコジコジさん主催のオフ会。
新橋駅に15分前に集合。
皆が時間より前に出発。
平日と違って、閑散としている新橋駅だった。
初めての「俺の」シリーズということで、気分が高まって来た。
銀座8丁目、高級寿司屋・久兵衛の向かい。
13分前には店の前に着いた。
すでに行列が出来ていた。
16時開店時に入る。
なぜ開店時がいいのか、かねがね疑問に思っていた。
人気メニュー(伊勢海老など)が早くに無くなってしまうからのようだ。
(慣れている幹事さんは、無くなりそうな料理からオーダーしていた)
2階席のテーブル席に。
「俺イタ」ではぎゅうぎゅう詰めだったらしいが、この日はいい方。
冬の上着を着てきたが、店内に置く場所はないそうだ。
冬には考えてもらいたい。
やがて満席で、動けない状態に。
JAZZのライブが始まった。
ライブは3曲、ライブチャージが300円。
日本酒のソムリエは一人だけ。
◆梵5割5分
泡:ド・シャゼル ブラン ド ブラン ブリュット
きめ細かな泡立ちとさわやかなキレ
◆野菜テリーヌ 580円
12種類入っているんだとのこと。
◆鯛の木の芽焼き 580円
◆伊勢海老煎り出し 1280円
棒々鶏とうがらし
◆鯛と筍炊き合わせ 680円
◆仏産仔牛山椒卸和え 1280円
◆七田
力強い日本酒
◆冷製牛蒸し煮込み 980円
◆伊勢海老具足煮 1480円
気のせいかもしれないが、海老味噌汁から、ベトナム料理の味を感じた。
◆このわたナマコ
◆だし巻き
甘くなかった
◆アワビ奉書焼き
最初にオーダーしたのがようやく到着
わかめばかりの下に隠れていた
◆うにゆばチーズ
見た目は「揚げ出し豆腐」のようだが
◆かにクリームコロッケ
一押し
◆平ら貝味噌やき
◆にゅうめん
◆桜えびかき揚げ
色は濃いが、しつこくない。
◆さといもあられ揚げ
「あられ揚げ」が美味
◆あげ白玉ぜんざい
◆からすみそば
からすみは日本三大珍味の1つ
からすみを美味しいと感じた
◆葛きり
透明で見えず
◆白酒アイス
幹事のコジコジさんがナイフで料理を分けて食べやすくしてくれた。
テーブルが小さいから、食べて皿を片付けないと次が置けない。
これだけ高級な食材を食べて一人6,000円。
「卸和え」「煎りだし」「具足煮」知らない用語も出てきて、和食の奥の深さを知った。
割烹自体、普段入ったことなかったし。
外に出たらまだ明るかった。
■俺の割烹 銀座本店
割烹・小料理、和食(その他)
TEL・予約 03-6280-6948
住所 東京都中央区銀座8-8-17 伊勢萬ビル 1F
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新橋駅銀座口より徒歩3分
新橋駅から355m
営業時間 16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 不定休
では、明日。