昨日都内にも初雪が降って、この日もみぞれ混じりの寒い1日。
夜に2回ほど訪れたなまら食堂/カフェピリカ。
古民家を改良した食堂になっている。
夜は居酒屋で冬は北海道料理、春~秋は沖縄料理。
初めてここに来た日は、お客さんが瞑想に入るイベントも行われていた。
2012年1月より、カフェピリカとしてランチスタート。
二階がシェアハウスになっていて、バックパッカーが泊まりに来ている。
東急世田谷線松陰神社駅からほぼ10分で到着。
住宅街の中に潜んでいる隠れ家。
玄関を開けてもスタッフの迎えがないので、靴を脱いで、部屋に入る。
初めてだと入る勇気が必要。
旬の野菜料理が取り放題。
もちきびと紅芯大根スープ。
それとは別に油揚げと豆腐の味噌汁。
酵素玄米、硬めなので、よく噛む
自分で野菜をせいろに入れてスタッフに渡す。
しばらくした後、蒸し野菜となって戻ってくる。
ディップは、くるみ味噌
白菜、切り干し大根、きんぴら、かぼちゃを獲得。
なすは味が濃かった。
サラダのドレッシング:
にんじん、玉ねぎ、ハチミツ、バルサミコ酢が入っている。
精進料理を食べている気分だ。
料理をカメラマンが撮影、チラシでも作るようだ。
スタッフが料理を囲んで、お代わりできなかった。
いつの間にかネコのジャム君が降りてきた。
宿泊しているお客さんが集まりだして、すっかりアウェー状態。
口琴という楽器のプロも食べに降りて来て、次回のライブのチラシをもらった。
最後までいくらかわからなかったが、1200円だった。
★チャランケに店名を変えた後、2015年7月25日閉店(大家さん都合によるらしい)