本日のメイン料理で、シロカおうちいろりを使い、韓国チャーハンである、キムチポックンパを作ります。
本当なら、名古屋で焼き肉店を経営されている、韓国のお客様H様のお母さんが作られたキムチが一番最高なのですが、、、
今回は、急だったので近所のスーパーで仕入れです。
まず、皿にキムチ180グラムを用意し、それにコチュジャンを小さじ2杯入れてまぜます。
こちらは後で入れます。
さきほどは土鍋モードでしたが、今回は深皿モードにします。
深皿にごま油を加えレベル4にして、玉ねぎを炒めます。玉ねぎは1玉の4分の1です。
玉ねぎがある程度、火が通りましたら、豚肉100グラムを加え炒めます。
全て火が通り、焦げ目がつくとご飯1号半を加えます。
そして最初にブレンドしたキムチ&コチュジャンを入れ、よく混ぜながら炒めます。
レベル4で約3~4分炒め、、、
皿に移し、いりごま と海苔を加えます。海苔は韓国のりが通常ですが、私は淡路島の大江海苔を使いました。
最後、フライパンで目玉焼きを作り、のせて出来上がりです。
変な化学調味料も使わず、味も濃くなく、、、ヘルシーチャーハンです。