受け継いだ出汁と水星逆行 | みやみや珈琲日記

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毎日のコーヒータイムに、ちょっといいことを。

今日もブログに来ていただき、

ありがとうございます😊


こんにちは、みやです。


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今週はカフェへの出勤日数が少なく、

週の前半はのんびりモードです。


昨日は家でのんびり過ごし、

今日は朝から

亡くなった父から引き継いだ

出汁を炊いていました。


ふと炊きたくなって。


わが家に伝わる出汁は

麺類店を営んでいた

母方の祖父が開発し、

その麺類店を引き継いだ父が

半世紀以上守ってきた味で。


リタイア後も

父は家で出汁を炊いていて

よく送ってもらいました。


と言うか

私がこの出汁でないと

ダメなんですよね。


何とも面倒なことに

出汁偏差値が、、、

高めなんです(笑)


父が亡くなってから

息子と炊くようになりました。


ようやく炊くように

なりました。


息子と共に

引き継いで行こうと

思えるようになりました。


義父母も

父の出汁のファンなので

義実家に行く時は

息子が炊いて持って行ったり。

(ジジババから息子に

 おひねりが飛んできます!)


私は

月に一度

必ず自分で炊こうと決めていて、

今日炊きました。


いつもより多めに炊いたせいか

鍋の前に立っていると

ある光景を思い出しました。


早朝

店で仕込みをする父です。


父は

大きな釜で

出汁を炊いている間に

製麺機で

うどんやそばを作っていました。


カタン、カタン、、、


製麺機の刃を通ると

麺の状態になったうどんが出てきて。


そうだった、そうだった。


大学生の時は

両親の麺類店でアルバイトをしてて

「M(私)、

 兄貴の出汁から使うてくれ!」と

父がよく言ってました。


「兄貴」と言うのは

先に作った、

賞味期限が先などを意味してて、

恐らくうちの店だけで通じる

言葉じゃないですかね?(笑)


そうだった、そうだった。


「いやいや、兄貴ってなんだよ、、、」


今日は笑いながら

台所を片付けました。


ちょうど

夫も息子も家にいたので、

お昼はうどんにしました。


冷凍庫にあった具材をのっけて。


夫も息子も

「おいしい!おいしい!」と

喜んで食べてくれました。


我ながら

なかなかいいできで。


いいできだからこそ、

父にも飲ませてあげたかったなぁと

思ったり。





そう言えば

ちょうど明日まで

「水星逆行」だそうです。


本当に水星が逆行するのではなく、

地球から見て

水星が逆行しているように見えるそうで。


西洋占星術では

水星は

知性やコミュニケーションを司る星で、

「水星逆行」の時期は

過去を思い出したり、

交通機関が乱れたりするそうです。


私も1年ぐらい前から

何となく知ってて。


電車が遅れた時は

「水星逆行中だしなぁ、、、

 まぁ、あるよねぇ、、、

 むしろ時間通りに来るのは

 当たり前のことでなくて

 たくさんの人が協力して成り立ってる

 すごいことなんだよなぁ、、、」って思うと

あんまりイライラもしなくなり(笑)


今日

出汁を炊きたくなったのも、

父を思い出したのも、

「水星逆行」効果かなぁ??


出汁の味が安定するように

これからも

コツコツ頑張ります。