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こんにちは、みやです。
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アイスコーヒーにすると
おいしいコーヒー豆が店頭に並ぶと
「あー、夏が来るんだなぁ。」って
思います。
カラッと晴れた昼下がりに
ベランダで飲む
アイスコーヒーは格別。
去年は
3袋も買ってしまうほど
カルディ「マンデリンフレンチ」が
気に入ってしまいまして。
私はやっぱり
力強くて野生的な
インドネシア産のコーヒーが
好きなんですよね。
今年も買いに行かないとー。
スタバの店頭には
インドネシアのジャワ島から来た
「ウェスト ジャバ プリアンガン」と
夏の定番
「アイスコーヒーブレンド」が
仲良く棚に並んでいました。
「アイスコーヒーブレンド」は
ホットで飲んでもおいしいんですよね。
去年のことを思い出しながら
棚の前でニマニマしていました。
まずは
インドネシア産のコーヒー
「ウェスト ジャバ プリアンガン」を
連れて帰ることにしました。
コーヒーカードももらいました。
パッケージはトラかと思いきや
ジャワヒョウなんですって。
せっかくなので
ジャワ島について調べてみました。
コーヒー発祥の地エチオピアがある
アフリカ大陸以外で
初めてコーヒーの大規模栽培が始まったのは
インドネシアだったそうです。
しかも
ジャワ島の西部のジャカルタ周辺で
始まったそうです。
私の好きな
インドネシアのコーヒー豆が
実はジャワ島からスタートしたとは
知らなかったです。
早速、飲んでみましたー。
ジャワ島の位置はこちらですー。
「ウェスト ジャバ プリアンガン」は
浅煎りのコーヒーだそうで、
封を切ると明るい香ばしい香りがしました。
何と言うか
まるでブルーボトルのコーヒーみたいな。
コーヒープレスで入れて
ホットでいただきました。
爽やかな軽めの酸味と
やさしいコクを感じました。
牛乳を少し入れると
黒蜜っぽい味になったような。
コーヒーカードにある
バニラビーンズのような風味は、、、
正直よくわからなかったです💦
もっと色々なものを味わって
繊細な味覚と
表現力を持たないとですね💦
アイスコーヒーで入れて
バニラアイスをのせても合うのかな?
エアロプレスでエスプレッソを入れて
バニラアイスにかけてもおいしいかも!
コールドブリューでも飲んでみたい!
アイスのアメリカーノでも飲んでみたい!
今年の夏のコーヒーも
きっとおいしい。
2022年夏の記事はこちら