深煎り寄りでコクのある
ブレンドコーヒーが大好き!
こんにちは、みやです。
——-
昨日はカフェの出勤日。
帰り際に店長と話していた時のこと。
「火曜日の新人研修よろしくねー。」
「あ!そうですよね!
もう心配しかないんですけど💦」
「えー、大丈夫だよー。」
店長、笑っていたけれど、
いや、もう、ほんと心配しかない💦
今まで教えたことのない内容だし💦
近々
大学生の新人が4人入ってくることになっている。
これからしばらく
研修ラッシュになる予感。
今年に入ってから
私も新人研修にも関わるようになりました。
いざ教える側に立つと
いつも何気なくやっていることや
自分の知識やスキルが
「大丈夫か?」
と疑いたくなるもので。
研修用の資料は全て用意されているから、
基本的にはそれに従って進めていけばいい。
そこに私が関わって
研修する意味って何だろう?
新人研修の機会を通して
自分が成長できることは何だろう?
明日の新人研修が終わった時に
後輩にどうゆう気持ちになって欲しいか?
そして
自分がどうゆう気持ちになっていたいか?
やっぱり後輩には
「できることが増えた!
次のシフトも頑張ろう!」
って思ってもらいたい。
やっぱり私は
新しい仲間のことを知りたい。
このカフェで働こうと思った志望動機、
どんなこと好きで、
どんなことに興味があるのか。
それを知って
これからどんな例え話をすれば
わかりやすく伝わるかも考えて行きたい。
明日は
まだ教えたことのない内容だけれど、
それを経験することで
自信もつけたい。
私も
「できた!」
を増やしたい。
明日は早めに行って
もう一度資料を確認しよう!
自分が教えることに夢中にならず
新しい仲間の様子をしっかり見よう!
明日は
お互いの「できた!」を
笑顔で増やしていける第一歩になったらいいな。