深煎り寄りでコクのある
ブレンドコーヒーが大好き!
こんにちは、みやです。
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昨日のんびりと過ごしたおかげで、
すっかり元気になりました。
元気ついでに
今朝は早朝からウォーキングへ。
たっぷり汗をかいてきました。
ようやく気持ちも前向きになり、
「よし!やるぞ!」
という感じ。
やはり心身共に元気でないと
未来のことを考える余裕が
なくなってしまうんだなー。
「ケアする時間」
と
「未来に思いを馳せる時間」
を先に予定に入れておこうと
7月、8月、9月の予定を眺めていました。
さて、昨日チャレンジした
「氷出しコーヒー」の
お話を。
チャレンジ中とシェアしたら、
「作ってみようかなぁ。」
「涼しげだね。」
とコメントもいただきました。
時間はかかるのですが、
手順は簡単で見た目も涼しげ。
気になった方はぜひお試しくださいー。
氷が溶けて少なくなっていく様子も
楽しむことができました。
出来上がりの量が
150mlと少なかったのですが、
夫と半分こして飲みました。
涼しげついでに
冷凍庫で冷やしていたグラスに注いで
いただきました。
今回のコーヒー豆は
カルディの「マンデリンフレンチ」。
インドネシアのコーヒー豆で
煎り具合は深煎り寄り。
飲んでみると
個性的な独特のスパイス感が
いつも飲んでいるアイスコーヒーよりも
強く感じられました。
試しに今朝
同じ「マンデリンフレンチ」で
アイスコーヒーを飲んだのですが、
やっぱり
「氷出しコーヒー」の方が
酸味が強めで
風味がギュッと凝縮されているなと
思いました。
牛乳をたっぷり入れて
おいしくいただきましたー。
口当たりは
アイスコーヒーと水出しコーヒーの
間ぐらい。
ホットコーヒーが冷めた時の感じに
似ているような。
次は
「氷コーヒー」に
チャレンジしたいなぁ。
凍らせたコーヒー
ミルクで溶かしながらいただくもの。
あ!
でもうちには
製氷皿がなかったんだったー😱
さてさてどうしたものか??